Хотя и название хорошее имеет – потихоньку Гарт угасает

Этого села не найти на большинстве современных карт, оно даже не имеет придорожного знака-указателя, скромно прячется в зарослях деревьев и кустов … И словно стесняясь, кое-где одинокой хижиной просматривается в мире. В пустоту домов через почерневшие окна заглядывает сухой бурьян. Здесь когда-то рождались, вырастали, радовались жизни целые семьи. Когда все было иначе … Гарт! Само название населенного пункта заставляет жить, ведь в переводе с немецкого означает – сила, мощь. И крепкого здесь осталось мало … Разве что фундамент школы, в которой когда-то не стихали детские голоса. Сейчас в этом селе, а точнее, пожалуй, хуторе проживает семнадцать человек. Большинство – пожилые люди. Оторванные от мира, они следят за событиями в стране и искренне радуются каждому встречному, пусть даже и незнакомом гостю, который посетит Гарт.
pl_3.06.16_gart_03


Закаленные гартовцы

Старожилы с болью смотрят на заросшие сады, на непаханые поля: некому распоряжаться. Но есть домики, где летом все оживает – сюда приезжают дачники. Они убирают город, отдыхают от шумного жизни в мегаполисе и просто любуются природой. А когда о понятии «дачник» здесь и не слышали. Потому что в каждой хате жили коренные гартовцы, которые много работали, держали коров, лошадей, поросят. Теперь в хлевах кое-где только «цивкае» и «хрюкает», потому крупный рогатый скот трудно ухаживать стареньким. Коренная жительница Нина Генюс , которой в этом году исполнится семьдесят, сама вышла нам навстречу, только машина остановилась у ее двора. Мол, очень не хватает общения. Когда и в магазин пойдешь, с кем потеревениш, и почтальон приедет – что-то расскажет. И соседи забегут – новость принесут. А теперь вместо соседей – старые хижины, в которых уже давно не горит свет. Со слезами на глазах женщина вспоминает те счастливые дни, когда село процветало. «Наш Гарт не всегда был такой, как вы его видите сейчас. В каждой из этих домов, скрывающиеся в кустарниках, теплилась жизнь. Были школа, клуб, магазин, ферма, на которой работали люди, – делится воспоминаниями Нина Николаевна. – Помню время, когда в селе было много молодежи. Все вместе интересно проводили время: собирались на вечерницы, по праздникам и воскресеньям ходили пешком в церковь в соседнее село, а на Рождество, колядуя, не проходили ни дома. Одним словом, было весело! ».

По словам Нины, почти в каждом дворе были лошадь, корова, по несколько поросят, птица. Люди жили с того, что вырастят на огороде и в хлеву. «Я немало лет прожила в Киеве после окончания гартивськои средней школы, там вышла замуж, детей родила. И в село таки вернулась в 1993-м году – мать больного ухаживать. Завела себе теленок и жеребенок. Вы даже не представляете, какие они были дружны. Я бы сказала, неразлучны. И когда бычок уже набрал более четырехсот килограммов, обменяла его в колхозе на корову. Именно наша кобыла жеребца привела. Такого необычного окраса: рыженький с белыми пятнами. Похож на бычка, что мы в колхоз сдали. Такой хорошенький, ходил со мной повсюду. Люди удивлялись. Мол, это у тебя охрана, не подступиться, – смеется моя собеседница. – Это теперь у меня только курочки и кролики, чтобы внучатам какое яйцо и мясо было ». В весенние и летние месяцы Нина Николаевна днями возится на огороде и в небольшом саду. Там у нее все: и овощи, и ягоды, и фрукты. Говорит, не привыкла покупать в магазине то, что можно самой вырастить. «В магазин надо ехать в соседнее село на велосипеде. Поэтому поеду вот, как пенсию принесут, приобрету сразу все, что нужно …
pl_3.06.16_gart_04
Хлеб, например, я храню в холодильнике. Если он качественный, то и месяц пролежит и будет как свежий. Иногда дачники мне покупают то, что попрошу. Словом, жить можно. Зимой хуже. Одиноко как-то. На днях только и делаю, что печь топлю ». Главное – мирное небо над головой и родная земля под ногами Несмотря на оторванность от мира, люди здесь очень приветливые и гостеприимные, а также патриотически настроены. Внимательно следят за событиями в Украине, имеют свое видение решения некоторых ситуаций. В частности, часть переселенцев они предлагают заселить в них. И село оживет, и людям здесь будет гораздо спокойнее, чем на Востоке. «Думаю, владельцы квартир первыми бы поддержали такую ​​инициативу относительно переселенцев, так как при всякой домом нужен уход, – говорит Владимир Валовой . – В противном случае, когда дом пустует, она постепенно разрушается. Мне, например, село нравится. Я тут, правда, только полгода живу, дети забрали. А сам – из Конотопа Сумской области. Посмотрите только, какая здесь природа, а воздуха которое чистое … Светлана (дочь – Авт.) Уже семнадцать лет здесь живет с семьей. Зять мой Николай – местный. Воспитывают дочь и сына. Работают в местном хозяйстве «Земля и воля». Когда есть работа, в селе еще ​​лучше жить, чем в городе. А то привыкли все к мегаполисов бежать. А что там? До ночи на работе, а потом на съемную квартиру. И так всю жизнь … Хорошо, что не перевелись еще хозяйственники, которые дают работу крестьянам, а то все бы выехали … Знаете, что главное? Мирное небо над головой и родная земля под ногами … А село то город – не имеет никакого значения ». Знаете, эти гартовцы действительно особенные – закаленные. Они не жалуются, а верят в лучшее будущее. Верят, что их дружная семья из семнадцати человек имеет право на счастливую жизнь и пополнение!