Холодная зима 2022-го: какой отопительный сезон будет ждать украинцев

Власти запретили экспорт украинского угля и газа, а также для прохождения отапливаемого США.

По сообщению Минэнерго Украины, 35% генерирующих мощностей сейчас находятся на оккупированных территориях.

 

Российская агрессия вывела из строя более 50% тепловых мощностей, 30 %— солнечной и более 90% ветровой генерации…

Зима будет непростой

Следовательно, нас ожидает тяжелый осенне-зимний период. Как написала на своей странице в фейсбуке энергетическая экспертка Ольга Кошарная, к следующей зиме нужно готовиться каждому.

 

При этом Министерство энергетики должно общаться с населением, готовить его, а не постоянно продуцировать только «положительные новости», которые направлены в первую очередь на офис президента…
    

Ведь ситуация, по мнению ее коллег, действительно выглядит близкой к критической — ожидаемые проблемы будут самыми большими со времен второй половины 1990-х годов. Главной причиной этого есть надежды правительства на то, что «все рассосется само собой». Поэтому исполнительная власть ничего не делает по этому поводу.
    

Эксперт энергетического рынка Геннадий Рябцев констатирует: в условиях войны старые правительственные подходы подготовки к отопительному сезону не будут работать. В частности, речь идет об обеспечении подземных газовых хранилищ, складов ТЭС и ТЭЦ определенными объемами энергетического угля.
    

«Хотя ни к первому, ни ко второму правительство отношений не имело, поскольку этим занимались субъекты хозяйствования. Однако сейчас ситуация совсем другая: большое количество инфраструктурных объектов, которые обеспечивали энергоснабжение и энергораспределение разрушено. Или они работают в ненормальном режиме», — утверждает Рябцев.

 

А значит, по его словам, множество населенных пунктов на востоке и севере Украины будут не в состоянии подготовиться к отопительному сезону — из-за разрушения всех систем централизованного тепло-, энерго— и газоснабжение.
    

Чтобы избежать замерзания Украины зимой, власти, по словам эксперта, должны предоставить местным органам самоуправления все полномочия, снять все бюрократические препятствия, чтобы каждый потребитель мог подготовиться самостоятельно — например, установить индивидуальный тепловой пункт или обеспечить альтернативой газу.
    

Скептически оценивает наши энергетические перспективы в конце года и президент Украины Владимир Зеленский, который обещает не пересматривать тарифы и использовать на собственные нужды весь газ собственной добычи.

Власть верит в лучшее < >Хотя добиться выполнения президентских обещаний будет непросто. Война, с одной стороны, лишила финансовой возможности покупать газ по рыночным ценам в Европе, загнала многих украинцев в коммунальные долги, а с другой – mdash; привела к сокращению потребления как минимум на 30%.

 

Миллионы украинцев уехали за границу и никто не может посчитать, сколько из них будет зимовать в Украине. Закрылись крупные потребители газа и промышленные предприятия. И многие из них открыться уже не смогут. Как следствие, Украина как никогда раньше приблизилась к энергетической независимости: ситуации, в которой собственную потребность в газе полностью обеспечивает собственную добычу.
    

«Мощности есть. Договоренности с нашими соседями на Западе у нас тоже есть. Сегодня даем поручение НАК «Нафтогаз», чтобы к началу отопительного сезона в наших газохранилищах было не менее 19 млрд кубических метров «голубого топлива», — говорит премьер-министр Денис Шмигаль.
    

«95%, что мы успешно пройдем отопительный сезон. Приятно, что подготовка к отопительному сезону началась своевременно, в июне это стандартная практика. Формируется программа, все виды ремонтов. Кабинет Министров делает все четко и правильно. Созданы все условия для того, чтобы мы успешно подготовились к отопительному сезону», — соглашается с ним топливный эксперт Максим Билявский.
    

Правда, подготовку практически невозможно полноценно осуществить в ряде регионов: на территории Херсонской области, которую временно захватили российские кафиры, в Запорожской области, а также на территории Донецкой, Луганской областей. Здесь остается только рассчитывать на то, что оккупантов в ближайшее время выгонят с территории Украины, и у коммунальщиков еще будет время. сейчас. В прошлом году, когда полномасштабной войны не было, целый ряд экспертов также с опаской относился к тому, как пройдет отопительный сезон.

 

Однако в результате в хранилищах удалось сохранить около 9 млрд. кубов, теперь стоит задача к осени увеличить запасы до 19 млрд. кубов. По оценкам экспертов, Украине хватило бы и 17 млрд кубов.
    

«Что касается угля, по состоянию на июнь его запасы составляют около 1 млн тонн. Это хороший показатель. Я бы рекомендовал на время войны остановить экспорт украинского угля», — говорит Максим Белявский.

 

Президент Украины Владимир Зеленский также заявил, что весь украинский газ и уголь украинской добычи будет использован для собственных нужд. Кабмин уже предложил до конца года заморозить тарифы на газ, отопление и горячую воду. Кроме того, запретят взимать задолженность с украинцев. Такая инициатива обойдется бюджету в 264,3 млрд грн. Эти средства «Нефтегаз» должен получить за счет дивидендов компаний, помощи международных партнеров.

 

После этого эти деньги должны потратить на компенсацию реальной стоимости газа и той цены, по которой будут продавать украинцам, а также поставщикам тепла и горячей воды.
    

Согласно процедуре законодательное нововведение должны поддержать украинские парламентарии. В документе говорится, что во время военного времени и в течение шести месяцев после этого запрещено повышать стоимость доставки газа, тарифы на отопление, на горячую воду и газ.
    

Впрочем, существует еще одна возможность для того, чтобы украинцы зимой не замерзли: Министерство энергетики и посольство США обсудили план прохождения следующего отопительного сезона в Украине.

 

Об этом на днях заявил министр энергетики Герман Галущенко на встрече с чрезвычайным и полномочным послом США в Украине Бриджит Бринк. Стороны обсудили укрепление сотрудничества Украины с американской компанией Westinghouse, в том числе увеличение поставок ядерного топлива, что позволит полностью отказаться от российских ядерных сборок на украинских АЭС, а также построение новых блоков по американской технологии.
    

В то же время, по словам министра, украинская энергосистема имеет достаточный резерв не только для обеспечения внутреннего спроса на электроэнергию, но и для экспорта в страны Европы.
    

«Россия влияет на уровень поставки и использует этот инструмент как оружие для воздействия на цены», — отметил Галущенко.

 

Впрочем, как заверили нашу сторону американские партнеры, один на один с российским энергетическим шантажом Украина не останется.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *