Холминская ОТГ: мечтают о хороших дорогах и международной помощи

Холминская ОТГ: мечтают о хороших дорогах и международной помощи

Заместитель поселкового головы Олег Василенко рассказывает: жизнь восстанавливается настолько, насколько это возможно в нынешних условиях.

Пока большие вопросы относительно старта нового учебного года — поскольку образовательные учреждения все на простой сейчас и неизвестно, как они будут входить в сезон. В общине есть две школы и два садика. В дошкольных учреждениях защитные постройки есть. А вот со школами – беда. Как известно, Министерство образования требует, чтобы образовательные учреждения были обеспечены либо бомбоубежищами или объектами укрытия.

Холминская ОТГ: мечтают о хороших дорогах и международной помощи

школам работать в очном формате, если позволяет ситуация с безопасностью, а заведения чтобы были оснащены укрытиями.

Итак, в Холмах уже в июле рассуждают — как быть с укрытиями.В одной из школ общества отсутствуют защитные сооружения. Решаем вопросы и с простым укрытием, это может быть коридор, где нет окон. Чем будем возить детей? У нас есть два школьных автобуса, — рассуждает Олег Василенко.

В общине есть большая редкость для населенных пунктов Черниговщины — бесплатная социальная аптека. Конечно, объем лекарств там существенно уступает коммерческим фармациям. Есть и обычная аптека — «Лекарства Украины» со всем необходимым ассортиментом.

Продуктовые и продовольственные магазины работают, все есть. Продовольствие и товары широкого потребления постоянно завозятся в общину.

В Холмах есть и Укрпочта, и Новая Почта. С последней возникла интересная ситуация – еще до начала полномасштабного вторжения частный бренд доставки планировал уйти из поселка. Даже дата закрытия была намечена – 1 марта.

Конечно, когда здесь было такое… то она не работала. Когда логистика настроилась, то и Новая Почта возобновила работу. Слава Богу, работает до сих пор, — говорит заместитель председателя общины.

В поселке есть банкоматы – Сбербанка, ПриватБанка, даже работает банковский терминал для безналичного расчета.

С этим проблем никогда не было. Единственное что возникали вопросы по заправке – она у нас единственная в общине в Холмах. Когда не было горючего – заправка не работала. Горючее появилось — и заправка снова открылась, — делится Олег.

Этот факт стал незаурядным событием в общине, замечает Олег Василенко. Теперь здесь есть и газ, и бензин, и дизель.

Нехватка топлива весной сильно отразилась на аграриях — при таких условиях было очень сложно засеяться. Поэтому и площади посевов и объемы в этом году меньше по сравнению с прошлым. ОТГ: мечтают о хороших дорогах и международной помощи» />

Связь у Холминской ОТГ есть. Перебоев нет. Телевидение тоже работает хорошо, показывают все ведущие украинские телеканалы.

А вот с дорогами пока сложно. Если раньше на это в местном бюджете было мало денег, то в этом году их просто нет.

Мы не можем себе это позволить. Бюджетных поступлений в этом году, считай, нет. Где могли — поддерживали, делали какие-то минимальные вещи, на что не хватало бюджета, — объясняют в общине.

Местные поступления пока есть разве что от лесничества и бюджетной сферы. Земельный налог в текущем году вряд ли станет существенной поддержкой. В обществе рассуждают, каким образом приобщить международные организации. Самая большая проблема здесь — нехватка квалифицированных специалистов, которые могли бы составлять заявки, а затем и сопровождать эти проекты. Поэтому, пока мониторят все интересное и консультируются с другими общинами, которые уже внедряют международные и грантовые программы. » alt=»Холминская ОТГ: мечтают о хороших дорогах и международной помощи» />

Читать также: О что говорят и что упоминают в пограничных общинах Черниговщины после освобождения? Спрашивали в Городне

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.