Хищник из российских джунглей: как Путин пытается расшатать единство НАТО и ЕС

Что на самом деле на уме у Путина: показательная игра мышцами или серьезные намерения? (Фото с сайта next.gazeta.pl.)

Владимир Путин хорошо усвоил тактику хищников из животного мира: разогнать сплоченный табун и загрызть растерянных животных в одиночку, начиная с самых слабых.

 

И прощупывание возможностей и слабинок ведется по всем направлениям.

Байден хочет и дальше разговаривать с Путиным

После удачной для него, как считает кремлевский стратег, разговоры по видеосвязи с президентом США Джо Байденом Путин готовится к следующему раунду.

 

Тем более, что соперник пока не видит угрозы и готов к нему. На вопрос журналиста 15 декабря о возможности продления переговоров с Путиным уже в Кремле Байден подтвердил такую ​​возможность. Он ответил одним предложением: «Мы поговорим подробно».

Агентство «Интерфакс» В тот же день, в среду, сообщила, что еще одна встреча президентов США и России может состояться до конца года. 15 декабря в Москве переговоры провела представитель Гос­департамента США Карен Донфрид, встретившаяся с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком и заместителем главы МИД Сергеем Рябковым.

 

Донфрид объявила, что получила от Рябкова список «предложений по европейской безопасности», который она намерена передать президенту Байдену и союзникам по НАТО и ЕС. Вот эти «гарантии безопасности», которые выдвинул Путин и по своей наглости поразили весь западный мир, видимо, и помешали очередной встрече Байдена и Путина еще в этом году.

 

< >Ибо сразу после встречи с кремлевскими чиновниками Донфрид говорила почти путинскими словами. Она заявила, что единственным способом разрешения конфликта является дипломатия и выполнение Минских договоренностей по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. Определенное прозрение наступило лишь после того, как в Белом доме внимательнее изучили путинские «предложения».

Кремль фактически подготовил два проекта соглашений о «гарантии безопасности»: между Россией и США, а также между Россией и странами-членами НАТО. Известно же, разделяй и властвуй, или опять же хищническое — разбей табун.

 

Оба документа являются короткими, состоят из преамбул и восьми (соглашение с США) или девяти (соглашение с государствами-членами НАТО) статей. По оценке военных аналитиков, проекты документов, которые послала Москва в США и НАТО, имеют целью ограничение суверенности Североатлантического альянса и носят ультимативный характер.

 

Москва хочет, чтобы НАТО отказалось от вступления Украины и Грузии в евроатлантические структуры, а также обязалось, что никогда не будет вести военное сотрудничество со странами — бывшими республиками СССР.

Детали соглашений изложил 22 декабря эксперт польского Центра восточных исследований Марек Менкишак в аналитическом тексте «Российский шантаж против Запада». Он предупредил, что Кремль принял решение попробовать коренным образом. изменить статус-кво в политической и сферах безопасности в Европе путем односторонних действий, которые приведут к обострению международной ситуации, возможно, и военного характера».

 

Менкишак сообщил, что проект, переданный американцам, предусматривает, в частности, обязательства Североатлантического альянса не распространяться на Восток (особенно на территорию бывшего СССР), вывод западных войск из стран, не образовавших НАТО до 1997 года, и вызначения; буферной зоны, где военные учения уровня бригады и выше не допускаются. Речь идет также о таких вопросах, как размещение ядерного оружия и соблюдение дистанции, установленной Россией для тяжелых бомбардировщиков и кораблей.

 

Если бы требования России в документах были удовлетворены, это, в сущности, означало бы конец Североатлантического альянса, которым мы его знаем, и значительная часть Центральной Европы (включая Польшу) превратилась бы в буферную зону между НАТО и Россией.

Польская газета «Независимая» спросила у профессора Павла Сороки, политолога университета Яна Кохановского в Кельце, существует ли риск, что Запад согласится с таким абсурдным предложением Кремля.

 

«Известно, что это прежде всего форма давления со стороны России. Если бы такие требования были удовлетворены, не было бы пространства для маневра для переговоров, поэтому, я думаю, у НАТО должны быть серьезные дебаты о том, как на это реагировать», — ответил эксперт. Он оценил, что отвод войск Альянса с восточного фланга является неприемлемой уступкой, которую нельзя серьезно рассматривать.

 

« сказал он. Президент США Джо Байден может частично подвергнуться такому давлению, но «он прежде всего не может позволить себе пойти на такой шаг», потому что это крайне отрицательно воспримут в США, особенно среди республиканцев.

 

Это также означает ослабление позиции Вашингтона в НАТО, где США являются ведущей силой. Эксперт заявил, что нужно стремиться к улучшению отношений с Россией, но не следует начинать с уступок.

  подлинной цели, — чтобы Украине и Грузии был закрыт путь в НАТО», — допустил политолог.

Российский оппозиционный политик Леонид Газман написал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», что предложение Путина для НАТО — «это не только ультиматум, но и  просто требование безапелляционной капитуляции. Как отметил политик, Москва не имеет ни экономических, ни политических или военных инструментов, чтобы предъявлять такие требования.

 

«У нас нет ничего больше, кроме возможности уничтожения всей планеты — как когда-то высказался Владимир Путин — чтобы они сдохли, а мы попали в рай, — написал Леонид Газман.

 

Комментатор напомнил, что ни одно западное государство не представляет угрозы российскому государству и не вмешивается в его национальные интересы.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в среду, 22 декабря, что в начале следующего года он хочет созвать совет НАТО — Россия. Политик подчеркнул, что эти контакты должны происходить в согласии с европейскими партнерами Альянса, в частности с Украиной.

 

«Речь идет о праве союзников к защите территории НАТО, а также о праве каждого государства выбирать свой путь. И в этом деле мы никогда не пойдем ни на какие компромиссы», — отметил Йенс Столтенберг.

 

Несмотря на призывы международного сообщества, Россия продолжает сосредотачивать под украинской границей свои войска, отмечает генсек НАТО.

Слабинка всегда найдется

Пока Байден изучает кремлевские предложения и сомневается, президент России нашел слабое звено. Он обсудил инициативу России по гарантиям безопасности со стороны стран НАТО с премьер-министром Люксембурга Ксав Беттелем, сообщает сайт Кремля 22 декабря. Твиттер кремлевских корреспондентов государственного агентства «РИА Новости» уточняет, что маленькое государство одним из первых заинтересовалось требованиями Москвы, многие западные дипломаты и аналитики признали «ультиматум».

 

О реакции премьер-министра Люксембурга на них не сообщается. Армия Великого герцогства Люксембургского (официальное название страны) является самой компактной в НАТО, ее численность не достигает тысячи человек.

Может попасть в сети Путина и большая рыбка. Германия готова к любым форматам переговоров с Россией по ситуации вокруг Украины. Такое заявление в среду, 22 декабря, в Берлине сделал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Гебештрайт.

 

«Мы хотим внести свой вклад в деэскалацию и готовы к любым переговорам», — отметил Гебештрайт. По его словам, ни один из возможных путей для диалога не следует закрывать.

 

При этом представитель правительства ФРГ добавил, что сам Берлин предпочитает «нормандский формат» с участием Германии, Франции, Украины и России.

Готовят наемников

В России вербуют наемников, которые поедут в Донбасс, — пишет в среду российский независимый информационный портал «Медуза». Журналисты портала сообщают, что Москва опрокидывает в приграничные с Украиной области солдат и военную технику.

 

«Медуза» опубликовала фрагменты разговоров с российскими наемниками, получившими предложение участия в так называемой новой миссии в Донбассе. Часть из них отказалась, но все отмечали, что столь масштабной акции вербовка «для выполнения задач на востоке Украины» не было с 2014 года. Наемники, с которыми разговаривали журналисты, говорили, что они не уверены, что вообще уедут на Донбасс.

Одну из групп, пишет издание, собирают в Москве. Ее организовали выходцы из бывших внутренних войск МВД, служивших в одной бригаде. При этом, как рассказывают источники «Медузы», контракт должен быть с Мин&обороны России. И это удивляет кандидатов, ведь те, кто ведет набор, никак не связаны с ведомством. Реальных целей «командировки в Украину» никто не называет.

 

Также, по данным источников «Медузы», участвует в наборе добровольцев и организация «Союз добровольцев Донбасса». Они якобы уже оповестили членов организации о формировании отрядов и требуют создать списки резервистов. Правда, там объясняют, что это нужно для защиты «ЛНР-ДНР», а не для захвата Украины.

  характер и завербованные наемники никуда не уедут.

Президент России Владимир Путин недавно на встрече со своими генералами заявил, что Россия ответит «военно и технически», если «Запад ей будет грозить». Глава Минобороны Сергей Шойгу обвинил США в подготовке провокации в Украине с применением «химикатов». Американцы ответили, что это абсолютно ложные обвинения.

Так что на самом деле на уме у Путина: показательна игра мускулов или действительно серьезные намерения вторжения?

 

А ТЕМ ВРЕМЕНИ…

С этой недели в России ввели новые стандарты, связанные с похоронами, сообщают СМИ страны. Речь идет прежде всего о массовых захоронениях жертв вооруженных конфликтов.

 

А именно о срочном захоронении тел людей и животных, «погибших во время вооруженных конфликтов или в результате вооруженных конфликтов, а также в случае необходимости в результате чрезвычайного положения в мирное время. В постановлении говорится, в частности, о создании и сборе средств в фонды на неотложные захоронения, которые должны провести областные власти.

« применении оружия массового поражения, — цитирует эксперта и военного журналиста Александра Гольца издание «Новые Известия». — Те, кто готовил эти стандарты, думали либо о глобальной эпидемии, либо о глобальной войне, в которой погибнут не только военные, но и гражданские… Это возможно только в случае применения ядерного оружия.