Херсонские впечатления

Херсонские впечатления

Мы еще в пути, но я решила писать о Херсоне уже, пусть и хаотично.

▪️Я понимаю, почему часто впечатления от освобожденных территорий преподают и в форме диалогов или отрывков фраз. Для осмысления и обобщения услышанного требуется много времени и усилий. Ниже – то что я услышала в разговорах и видела своими глазами, поехали.

▪️Итак, левобережная Херсонщина – это мосты и каналы, каналы и мосты. Каналы, являющиеся идеальными фортификационными сооружениями, и небольшие мосты на дорогах второстепенного значения. Подрыв этих мостов существенно замедлил продвижение врага или сделал его невозможным. Мы бы выиграли золотое время.

▪То же касается моста через реку Конка, перед Антоновским мостом. Посмотрите карту, вы все поймете.

▪️24 февраля городской военкомат осаждали херсонские мужчины с требованием дать оружие и записаться в трое. Внутрь их не уронила военизированная охрана, всем приказали прийти завтра. На следующий день, то есть 25 февраля, военкомат уже был закрыт и эвакуирован.

▪️Судьба тро-шников, которых оформили где-то за неделю до вторжения и отвели на определенные позиции, была трагической. Именно этот эпизод требует тщательного расследования и привлечения виновных к ответственности. Особенно учитывая, что некоторые из тех, кто принимал решения и на кого горожане возлагают ответственность за разграбление и уничтожение трех, сейчас возвращаются в Херсон на руководящие должности.

▪Вопросы коллаборантов очень болезненные. Убежали далеко не все. Есть угроза ползучего реванша. Но с другой стороны, жители города настроены очень решительно. Посмотрим, что впереди борьба и много скандалов. Я бы сказала, что херсонским партизанам рано складывать оружие, но это мое личное мнение.

▪️ Оккупация для Херсона была адом. Невыносимо понимать, что сейчас происходит на других оккупированных территориях.

▪️Не были предупреждены и эвакуированы люди из группы риска: семьи военных и ветеранов, семьи полицейских. Ко всем к ним пришли практически в первые дни с расстрельными списками.

▪️Город накрыла волна доносов. К девушкам-активисткам, с которыми мы говорили сегодня, приходили с обысками неоднократно. И тем не менее, все они прятали в тайниках флаги и желто-голубую символику, мотанки и браслеты с нашими цветами.

▪️Сопротивление оккупантам было отчаянным. И это не только то, что мы видели в видео, не только митинги. Хотя за один такой выход голыми руками против автоматов можно было бы присвоить звание города-героя, и это было бы справедливым. Херсонцы были руками, глазами и ушами нашей армии. Женщины боролись бок о бок с мужчинами. Дети и подростки корректировали рядом со стариками.

▪️Из-за избиений и пыток «на подвале» прошли тысячи людей. Помимо пыток током россияне также применяли инъекции химическими препаратами и наркотиками, все методы психологического давления, истязали детей на глазах у родителей и наоборот, заставляли членов семьи пытать друг друга.

▪️Проводили домовые обходы и требовали, чтобы херсонцы шли к ним на работу. Люди наотрез отказывались.

▪Цены на оптовом овощном рынке устанавливали силовым порядком. Например, однажды объявляли, что сегодня вся черешня стоит 2 гривны за килограмм, и за такую ​​цену «выкупается» для конвоя в Крым.

▪️В городе появились виды «промыслов», о которых мы не слышали до оккупации. К примеру, торговля самогонкой и жженым спиртом из пластиковых бутылей на разлив.

▪️Вывоз на контролируемую россиянами территорию был принудительным. Заходили во двор шесть-восемь автоматчиков, давали 20 минут на сборы и вывозили людей в неизвестном направлении.

▪️ В Херсон мы доехали перед самым началом комендантского часа, поэтому на блок-поста на въезд не стояли, очереди не было.

▪️Город черный, ни огонька. И вот здесь мы наглядно увидели разницу между блекаутом на три дня и три недели. Во втором случае никакие павербанки уже не спасают. Только свечи, романтика… К счастью, в большинстве квартир газовые плиты, и газ был. Это без преувеличения спасло многим жизнь.

▪️Люди очень переживают при Левобережье. Херсон сможет выдохнуть, когда россиян оттесняют километрах в 20 от Днепра. Пока что по городу гонят без перестанки из всего, что под руку попадет. Мы вчера до поздней ночи слушали канонаду и взрывы в городе.

▪️Херсонцы очень соскучились по украинским продуктам. Очереди под атб стоят астрономические. Отказ от русских продуктов был одной из форм сопротивления. Не говоря о том, что они гадки на вкус и вчетверо дороже наших.

▪️ ”Тамар, — говорит мне женщина, которую вообще невозможно ни испугать, ни поколебать. – Как я мечтаю о сырке с изюмом. Я закрываю глаза, и он словно передо мной лежит, у меня руки дрожат, так хочется его развернуть. Сырок, представляешь?» Пару дней назад россияне попали в эту очередь возле магазина, люди погибли.

▪️ И еще немного о гимнюках. Ни один порядочный, ответственный человек не пошел на сотрудничество с россиянами. Независимо от политических взглядов. или предыдущей общественной активности, или кто там за кого голосовал.

▪Колаборантами стала гниль. Вот кто был гнилой к оккупации, тот себя и проявил. Директора школ, вечно сидевших на бюджетных дотациях, читай – пилили бюджет из Сальдо. Чиновники, дельцы, коммунальщики — все те же «сальдовцы», вылеты из того же коррупционного гнезда. Городу нужна радикальная чистка и оздоровление.

▪️И одним из этапов такой очистки должно быть переименование двух третей улиц, топонимическая революция. Как же режут глаз все эти Ушаковы, Суворовы и Нахимовы на центральных проспектах.

▪️Зато улица Героев Крут – это самая несчастная, гнилая и заросшая канава в частном секторе. Очень символически расставлены приоритеты, это нужно обязательно менять.

▪️А знаете, как называлась школа, которая первой (и единственной) бросилась в объятия россиянам? ШеГеТе. Ее так все называют, так что мне интересно стало — что оно такое за ШГТ? Оказывается, «Школа Гуманитарной Труда».

▪️Это место, в котором реально учились херсонские дети, и за обучение в котором платили херсонские родители. ☝ (Кстати, мы с Ирой резервируем название на всякий случай. «Школа принудительного гуманитарного труда и карательной филологии»)

Друзья, очень благодарю тех, кто помог нам деньгами на закупку товаров и приобщился вещами. ▪️За эти месяцы через мои руки прошло очень много вещной помощи на гуманитарном складе. И чего я только не нагляделась! Было время, когда после переборки «гуманитарной» одежды я физически не могла отмыться, ходила как шахтер вся черная с головы до ног. Не счесть, сколько лохмотьев мы просто вынесли на помойку.

▪️Так вот, в Херсон приехала совсем другая помощь от вас. Чистые, тщательно выстиранные или новенькие вещи. Очень красивые, берешь в руки как произведение искусства, все упаковано с такой любовью и заботой, тщательно подписано.

▪️Дорогие мои, херсонцы вас очень благодарят за поддержку и отзывчивость. Едва ли я смогу передать эти эмоции через экран, но некоторые пальто или сапоги мы примеряли и отдали нашим активистам прямо на складе. И поверьте, в этом темном подвале стало светлее! ▪️ Можете быть уверены, что все ваши вещи попадут в хорошие руки. В руки, работавшие всю оккупацию на нашу победу.

Тамара ГОРЕХА ЗЕРНЯ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *