Хава получила тайгу, о которой мечтала…

7 января 1917 года в Соснице Черниговской области родилась Хава Волович – украинская писательница, автор мемуаров о жизни в сталинских лагерях, актриса.

В своих мемуарах Хава писала, что ее мечты летели на большой завод с дымящимися трубами или в тайгу с глубоким снегом и лесоповалом. Вершиной мечтаний была какая-нибудь экспедиция, все равно куда – в Арктику или в Африку. Почти все это потом она получила с головой: и тайгу с лесоповалом, и арктический холод. И вообще все, что в ее юности шло под лозунгом «Даешь!», Хави было дано, но как пощечина по лицу.

После окончания семилетней школы в г. Мена Хава работала в местной типографии наборкой текстов, а затем литературным корректором в редакции газеты «Колхозный труд». В те годы из Кремля поступало много директив, указов, законов, постановлений… Утром и ночью набирая тексты, Хава получала первые уроки политической грамоты. Жизнь людей становилась все сложнее. В 1933 году власти уже не было кого раскулачивать, поэтому взялась за колхозников.

Хава Волович писала: «Твердых, единых планов, хлебопоставок не было. Выполнит колхоз основной план, на него тут же накладываются «встречные». «Встречный» – это один из образцов преступной лжи, черным пятном смазавшей то страшное время. Это как сами колхозы и колхозники, недовольные «маленькими» планами, сами накладывают на себя планы сдачи хлеба до последнего зерна. Как будто это не «хлеб наш насущный», а шоколадные конфеты, без которых можно обойтись».

Писательница открыто заявляла, что такие планы вредят развитию колхозов. 15 августа 1937 года Хава Волович была арестована по обвинению в антисоветской агитации, приговорена к 15 годам исправительных лагерей и направлена ​​на строительство железной дороги в Сибирь.

В 1942 году Хава родила дочь. В то время она работала на лесопилке, потому могла приносить дрова в детский корпус. За это няни дополнительно пускали ее к дочери.

В своих воспоминаниях Хава подробно рассказывает об ужасных условиях пребывания детей в лагерях: «На семнадцать детей работала одна няня, которая должна была кормить, мыть, одевать детей и поддерживать чистоту в палате. Она старалась облегчить себе задачу: из кухни няня принесла очень горячую кашу. Разложив ее по мисочкам, она выхватывала из кроватки первого попавшего в руки ребенка, загнула ему руки назад, привязала их полотенцем к туловищу и стала, как индюка, напихивать горячей кашей, ложку за ложкой, не оставляя ему времени глотать». Дочь Хавы Элеонора не выдержала такие условия и не прожила даже 1.5 года.

Х. Волович очень тяжело восприняла потерю дочери. Пережить этот ужас ей помогло активное участие в лагерной самодеятельности: театрально-эстрадном коллективе и кукольном театре. Но самое тяжелое время было впереди: актрису отправили в Джезказган, на медные рудники, где не было воды, у заключенных были номера, а самодеятельность была под жестким запретом.

В 1957 году Хава Волович вернулась в родную Мэну, где позже создала кукольный театр и руководила им. Была реабилитирована Судебной Коллегией по уголовным делам УССР 28 декабря 1963 года. Умерла в 2000 году, похоронена в г. Мена на еврейском кладбище.

Галина ШЕВЧЕНКО