Халимон, Гривко и Поляков работали раньше на Давыденко – Корниенко


Валерий Давыденко

Руководитель партии Слуга народа Александр Корниенко заявил, что черниговские народные депутаты Павел Халимон, Сергей Гривко и Антон Поляков ранее работали в партии «Наш край», которой занимался Валерий Давиденко.

Об этом Корниенко заявил в интервью изданию «Новое время», отвечая на обвинения Антона Полякова в торговле округам во время выборов в Черниговской области.

– Поляков обвинил вас и Арахамію в незаконности его исключения из фракции, — мол, нет утвержденных положений ее функционирования.

— Положения закреплены в законе о статусе народного депутата. Там говорится, что депутат, как член фракции должен их соблюдать. Во фракции нет обязательств создавать эти положения. Получается коллизия. Конечно, мы из этого сделали выводы. Со следующей сессионной недели [2 декабря] обсудим и исправим положение.

Отсутствие положений не говорит, что теперь нам нельзя принимать решений.

Вы работали политтехнологом в партии Наш край?

— Это то, что касается обвинений Полякова. Их надо разложить на несколько составляющих. Знаком ли я с Валерием Давыденко — да. Имел ли я отношение к Нашему краю — так. В 2014 году, после Революции достоинства, я решил работать только с новыми силами. Наш край также была новой силой на тот момент, потому что создавалась из остатков разных старых партий. Там, возможно, мы познакомились с Антоном [Поляковым]. Я его не очень помню. Он с Сергеем Гривком был волонтером. Они помогали одному из кандидатов в облсовет проводить кампанию, а я тогда работал заместителем руководителя областного штаба [Нашего края] как политтехнолог.

 

 

Александр Корниенко / Фото: НВ

Там познакомился с Давыденко. Он в то время был народным депутатом от Блока Петра Порошенко (БПП) и занимался этими [делами Нашего края], скажем так. После этого у нас были консультации с Нашим краем о дальнейших действиях. Но говорить, что я работал в Нашем крае и я выходец оттуда, — это неправда. Ведь параллельно я работал еще в ДемАльянсі, Силе Людей и читал лекции. Непосредственно сильных связей и серьезных дел с Давыденко больше не было. Последний наш крупный проект был связан с выборами в ОТГ в конце 2017 го, под Новый год.

Это первая часть обвинения. Теперь вторая часть, которая является полуправдой, ложью или тем, как это видит Антон. Мне говорят, что это какая-то заказуха с его стороны. Я в это не верю. Мне он всегда казался честным парнем с обостренным чувством справедливости. Возможно, парламент обострил его еще больше.

Или кто-то ему помог ее обострить?

— Может кто-то помог. Я не думаю, что это было сознательно. Он попал в водоворот телеграмм-каналов.

Ближе к президентской кампании Зеленского у нас в Чернигове, благодаря мне, появился Павел Халимон [руководитель штаба и депутат от Слуги народа; Поляков утверждает, что Халимон вместе с Давыденко продали округа СН в Черниговской области].

— Откуда появился Халимон?

— Он тоже из Нашего края. Баллотировался, как один из кандидатов в Черниговский облсовет в 2015-ом. У него не было идеологической любви к Партии регионов. В его команде оказался Гривко, который возглавлял Молодежную раду в Чернигове и где-то рядом был Антон. На президентских выборах Поляков стал доверенным лицом президента Зеленского по одному из округов. И один из источников, из которых мы принимали кандидатов в депутаты, были прежние доверенные лица, которые проявили себя лучше других. Мы понимали, что ситуация непростая, потому что по одному из округов шел Микитась [Максим Микитась, бывший депутат, экс-директор компании Укрбуд]. Мы предложили Антону стать кандидатом в этом округе. Принимал ли в этом участие Давыденко? Нет. Ни о какой продаже округов речь не шла. И нужно логику включить. Если бы речь шла о продаже округов, то ни Антон, ни другие люди не стали депутатами. Наша мощность составляла 80-90 депутатов-мажоритарщиков, а их стало 130. Так произошло не через продажу [округов].

— Вы вместе с Поляковым сходили на полиграф в НАБУ. Какие результаты?

— Наш поход в НАБУ оказался не очень результативным. Антон [Поляков] считал, что когда мы туда зайдем, то сразу начнется полиграф. Но сыщики увидели это по-другому. Они нас опросили и пришли к выводу, что, возможно, это не их подследственность. Если начнутся следственные действия и меня позовут в качестве свидетеля, то я готов.

Что дальше с этим всем делать? Если у нас не сложится сотрудничество с Антоном, я думаю самому пройти полиграф. Поинтересуюсь в НАБУ: ли Антон подал заявление? Если нет, то я сам за этими фактами напишу в НАБУ или, все-таки, в ГБР.

Автор: Черниговщина: события и комментарии