…грызут мыши и мысли

... Грызут мыши и мысли< Вот лежу себе под горячим электроодеялом на даче, печка теплом веет, (но таким небольшим плюсиком), мыши гасают и грызут что-то на полке в кухне, за окном темень, лай и шуршание листьев, которые громко падают в этой тишине. Я почти дома, почти...

Делать нечего, свет еще есть. Так что я думаю. Думаю о том, что мне, наверное, было достаточно быстро принять войну, она вписалась в мое сознание как-то так, как кирпич в глубину: мне не пришлось разрушать много сознательных установок в себе, разве только пацифистскую… Мой мир не раскололся, не обвалился, не приходилось заново ненавидеть, учить историю, искать параллели, формировать свою личность «через колено войны», а это еще тот процесс, когда нужно бегом вливаться в русло…

Все это отчуждение от русского как советского и злого давно-давно во мне, даже до принципиального отказа от русской культуры, языка и политики (а теперь, оказывается, напрягает следить за высотой каждого придурка оттуда).

Шевченко «Разрытая могила» хорошо изучена и заслушана от «Кому вниз». Давно выплюнуты гумилевы или дастаевские. Вместо этого где-то тепло передают поздравления громадовцы, затаилась в углах вся эта история кровавого совка, пережита и переболела… Нет, я не ждала войны. Я очень не хотела в это верить, но… но где-то там, в темных закоулках возникало «и могилы мои милые москаль разрывает..»

Думаю о тех, кто сейчас идет по пути, который (на самом деле) мы должны были пройти не такими кровавыми уроками, но они это делают, строить себя тоже нелегко, правда…

А еще думаю о тех, кого и вовсе не коснулась война никаким душевным движением, разве что физическим дискомфортом. ни язык или музыка не мозолят, ни желания что-то почитать и ужаснуться о гулаге, например. Кому-то из них коррупционные пути проще и привычнее… Они же снова вырулят, уже уходят из этой бездны, не утонув, на поверхности…

«Сыновья мои на чужбине, на чужой работе»…

Мысли мои тихие, а листья падают громче их. Огонь стих, выживает, 17 градусов в доме нет, хорошо, что есть электроодеяло и свет. Лежу, греюсь. Мыши продолжают догрызать запасы…

Ярина СКУРАТОВСКАЯ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *