«Грустно было смотреть на детей… Они рано повзрослели», — офицер ОК «Север» о днях осады Чернигова

Офицер ОК "Север" Виталий На офицеров управления оперативного командования «Север» легла большая ответственность за оборону Чернигова. От их приказов без преувеличения зависела судьба города, его жителей и защитников.

Виталий – один из таких офицеров. Его задача была не пропустить в город танковые колонны. Первые дни были самыми трудными и важными. Однако усталости защитники Чернигова не ощущали.

Российские хагарбники постоянно меняли тактику, но украинские защитники действовали на опережение. 

Виталий часто видел на улицах Чернигова грустных детей, которые из-за войны рано повзрослели. Потому офицеры, как могли их поддерживали. Угощали малышей сладостями. Это поднимало детям настроение.

Сейчас, по словам офицера, украинская армия чувствует себя гораздо увереннее и готова защищать украинский народ.

Виталий офицер управления ОК «Север», прямой язык.

Сам проживал в военном городке и брал пример с военных. Так с детства и привилось желание быть военным.

Как военные были предупреждены, подготовлены и по команде прибыли на место, получили оружие, выдвинулись в подразделение, на позицию, обустроились, провели разведку. Задача была не пропустить танковые колонны в Чернигов.

В первые дни это было важнейшим, поскольку все основные подразделения были на определенном расстоянии и не было скопления, нужно было ожидать основных сил.

Первые дни были монотонны. Не было разницы – это день или ночь. Вообще такого понятия спать не было, организм был заряжен. Все действовавшие профессионально не нужно было кричать. Все работали как механизм. Все были патриотически настроены, не думали или спали, или ели. Чувство усталости или еды появилось на 5 сутки. Кемарнул часок и был готов. Первые дни было желание удержать эту задачу любой ценой. Все понимали. У кого лучше получалось, у кого нет, но все держались кучи.

Мы находимся на своей земле, знаем места улицы, обходы, занимали засады там, где противник этого не ожидал. Мы его не звали.

Враг снимал тактику, искал слабые места отвлекал, имитируя наступление на наши подразделения, а мы знали местность, мыслили на шаг впереди и уничтожали раз и назад.

У гражданского населения было непонимание случившегося.

>

У личного скада не было ни касок, ни броников, но было желание. Гражданское население не сидело сложа руки, приносили чай теплые вещи, понимали чем могут помочь. Кто-то лопать нос, кто рыл.

Когда прошло 2 недели грустно было смотреть на маленьких детей, которые гуляли на площадках без радостей, скучали и мы с ребятами купили сладости и ехали, давали шоколадки, конфеты и у детей появлялась радость, хоть и временная, но радость. Я смотрел и видел, что они рано повзрослели, к сожалению.

Та спланированная организация давала все шансы, что город будет стоять до последнего. Никто кроме Чернигова. За нами стояли остальные города. Мысли спрятаться не было.

Все сделали анализ событий, увидели те направления, которые были менее защищены, идет укрепление Чернигова вокруг и внутри, нет такого, что боевые действия закончились. Подразделения проходят разрешения. Обмениваются опытом, приобретают навыки на новой технике, уверены в действиях.

Настроение выше, чем было. Все видят, что к военному делу большое внимание и на высшем уровне.

Читать также: « оделся бомжом, но его выдал золотая цепочка», —  израильтянин «Шалом» рассказал, как защищает Чернигов в рядах терробороны

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.