Гривна становится на ноги: насколько может измениться курс доллара

В марте украинцы могут приобрести доллар дешевле, чем месяц назад. (Фото с сайта obmen.dp.ua.)

Украинцы, которые по решению НБУ не могут видеть на табло обменных пунктов курса национальной валюты к главным иностранным, возможно, и не следят за колебаниями этого же курса. Однако они существуют.

 

В то же время экономисты фиксируют уменьшение инфляции, которая, хотя и значительно выше, чем до войны, но по состоянию на февраль ее показатели немного упали.

Гривна, оказывается, укрепляется…

Да, по итогам прошлой недели наша гривна укрепилась в среднем на 40-60 копеек. Таким образом курс доллара на черном рынке составил 38,36 38,50 грн.

Курс гривны к евро составил 40,38 40,58 грн. Средние курсы доллара в кассах банков составляли 38,2 38,7 грн, евро. 40,1—40,8 грн.

 

Относительно безналичного курса доллара, то он в разных банках составил 37,12–37,45 грн.

Национальный банк активно вмешивается в формирование курса. Как известно, регулятор использует продажу валюты из резервов, в частности, для сдерживания давления на валютном рынке, вызванного эмиссией гривни.

 

удержание фиксированного курса.

Поэтому только за четыре дня он продал на межбанковском валютном рынке 280,28 млн. и, наоборот, купил 2,4 млн. долларов. Это немного меньше, чем неделей ранее.

 

Всего же с конца мая 2022 года НБУ был вынужден продавать около 1 млрд долларов из резервов еженедельно для балансировки межбанка.

 

После коррекции курса на 25% до 36,6 грн за доллар в середине июля ситуация стабилизировалась, а недельные продажи валюты держатся в пределах полумиллиарда. 

 

Поэтому в целом с начала года НБУ продал уже 6,028 млрд, а купил — 61,3 млн долларов.

…но резкого обвала не будет

Впрочем, как отмечают эксперты, этот процесс хотя и будет продолжаться в дальнейшем, слишком резким он не станет. Так, по словам руководителя аналитического отдела компании «Конкорд Кепитал» Александра Паращея, наличный курс доллара в Украине в ближайшие одну-две недели может еще снизиться, однако снижение курса не будет значительным.

«Доллар может еще немного подешеветь в течение 1-2 недель, а дальше, скорее, он будет в том диапазоне, который есть сегодня. То есть каких-либо серьезных причин для девальвации гривны пока нет. Если не будет никаких сроков, связанных с войной какими-либо торговыми ограничениями, то уровень вокруг 38-38,50 гривен за доллар, наверное, будет оставаться в ближайшее время, — заявил он, добавив, что НБУ уже вдвое меньше тратит валюты на поддержку фиксированного курса доллара.

«В том числе это связано с тем, что у нас сейчас начинается посевная и многие аграрии продают валюту. Также, скорее всего, валюту в определенной степени пытаются продать те, кто покупал ее в банках по программе Нацбанка из-за срочных валютных депозитов. И поскольку они покупали ее дешевле наличного рынка, то готовы и продавать дешевле», — резюмировал он.

По словам финансовых аналитиков, в феврале соотношение между спросом и предложением на валютном межбанке улучшилось, а разница между покупкой валюты и ее продажей в поддержку фиксированного курса сократилась с 3,14 млрд долларов в январе до 2,49 млрд долларов в феврале — что соответствует среднему размеру месячных интервенций с начала войны.

 

Причинами, повлиявшими на снижение курса, называют увеличение норм обязательного резервирования по вкладам по требованию. Ведь вместе с сохранением 25-процентной ставки это способствовало увеличению спроса на гривневые активы.

Также повлияли на прекращение монетизации дефицита бюджета и ритмическое поступление внешней финансовой помощи в запланированных объемах. В конечном итоге способствовало и продолжение действия специальных депозитных продуктов.

 

Речь идет об онлайн-депозитах в валюте и депозитах с индексацией на изменение официального курса гривны. В их пределах можно обменять валюту по курсу, максимально приближенному к официальному.

Продукты подорожали
на треть

Между тем, в Государственной службе статистики отмечают: рост потребительских цен в Украине в феврале замедлился с 0,8% в январе до 0,7% и вернулся на уровень декабря. По данным ведомства, в феврале в прошлом году была зафиксирована инфляция 1,6% — в годовом измерении по итогам февраля 2023 г. она снизилась до 24,9% с 26% по итогам января и с 26,6% по итогам декабря. Базовая инфляция в прошлом месяце снизилась до 0,5% с 0,7% в январе и 0,8% в декабре.

В феврале прошлого года базовая инфляция составила 1%, в годовом измерении итогам января она также снизилась до 22,7% с 23,3%, что выше показателя прошлого года на 22,6%.

При этом средние цены на продукты питания в феврале 2023 года по сравнению с февралем прошлого года выросли на 31,5%. Больше всего подорожали яйца – mdash; на 80,3%, фрукты — на 74,9%, рыба и рыбные продукты — на 44,1%, овощи — на 36,2%, сахар — на 32,5%, хлеб и хлебобулочные изделия — 26%, макаронные изделия — на 25,8%, масло — на 24%, мясо и мясопродукты — на 23,2%, творог и творог — на 23%, молоко — на 17,4%, подсолнечное масло — на 14,1%.

Следующие прогнозы выглядят не так радужно. Большинство экономистов утверждают, что в Украине в ближайшее время инфляционные процессы ускорятся. Причина – mdash; восстановление экономики и рост потребительского спроса.

 

При этом полноценное восстановление экономики Украины ожидается в следующих годах: 2024 — на 4,1%, а в 2025 г. — еще на 6,4%. Экономическая активность в Украине в 2023 году будет оставаться слабой, а реальный ВВП вырастет лишь на 0,3%. Еще в октябре НБУ прогнозировал рост на 4,0%.

Согласно расчетам правительства, государственные доходы 2023 года будут почти вдвое меньше расходов. Сокращение украинской экономики и инфляция в этом году будут настолько существенными, что по сравнению с этим даже незначительное улучшение обернется существенным приростом. Поэтому в бюджет на 2023 год заложен рост ВВП на 4,6% в реальном выражении и на 37% — в номинальном.

В то же время средняя зарплата ориентировочно составит 18,5 тысячи гривен, инфляция может достичь 30%, среднегодовой курс доллара будет колебаться в районе 42 гривен. В этом году, как ожидают, в нынешнем году ;украинская экономика может сократиться на 30-40%, а инфляция превысит 33%. Огромный дефицит бюджета прежде всего объясняется огромными расходами на безопасность и оборону.

Кстати

Осторожно, биткоин!

Крупнейшая криптовалюта «Биткоин» в очередной раз подешевела, на этот раз на 8%, и снова опустилась до отметки менее чем в 20 тыс. долларов на фоне сигналов Федерального резерва США по ставкам и краху «Сильвергейт Бенк».

 

После достижения рекордного уровня более чем в 69 тысяч долларов в ноябре 2021 года биткоин упал в конце того же года и продолжил падение в течение всего 2022 года, чтобы в начале 2023 года оказаться на отметке около 16,6 тыс. долларов, затем снова вырос. ; до 25 тыс. долларов — и сейчас снова его стоимость снижается.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *