Грипп не заставит себя ждать. Как уберечься от очередной сезонной атаке вирусов?

Учитывая резкое похолодание, Украина уже оказалась в начале эпидемического сезона по ОРВИ, в частности гриппа. Как и в предыдущие годы предполагается, что высокая активность возбудителей простудных заболеваний продлится как минимум до середины мая. И хотя пока нельзя утверждать, что сейчас именно грипп укладывает людей в кровать с лихорадкой и другими респираторными проявлениями, но к этому следует подготовиться заранее. Поэтому эпидемиологи и инфекционисты предполагают, что в течение нынешнего сезона всплеска простудных заболеваний в Украине будут циркулировать четыре штамма вируса гриппа – «Канзас» (А/H3N2), «Брисбен» (А/Н1N1), «Колорадо» и «Пхукет» (штамм В). Кстати, в отличие от тайского курорта, в честь которого и название последнего, украинцы с этим штаммом пока не «знакомы».

Впрочем, не имеет особого значения, гриппом либо вида заболел человек, ведь симптоматика одинаковая – внезапное повышение температуры тела, ломота в суставах и мышцах, отсутствие аппетита, слабость и во многих случаях присоединения различных респираторных явлений в виде кашля, насморка, боли в горле и тому подобное.

Поэтому медики в очередной раз предупреждают – при появлении симптомов гриппа не стоит заниматься самолечением, необходимо вызвать семейного врача и выполнять его рекомендации. А вот защититься от заболевания можно почти стопроцентно за помощью профилактических прививок. Как отмечает заместитель генерального директора КНП «Черниговская областная детская больница» Людмила Кривец, к сожалению, бюджетами не предусмотрена бесплатная вакцинация против гриппа, ведь это заболевание не входит в Календарь профилактических прививок. Впрочем, каждый руководитель любого учреждения может профинансировать прививки своего организованного коллектива. Например, Прилуцкий дом ребенка «Надежда», подчинен Управления здравоохранения облгосадминистрации, ежегодно предусматривает средства на бесплатную вакцинацию детей определенных категорий.

«В настоящее время в аптечной сети имеется трехкомпонентная вакцина против гриппа корейского производства – (Грин Кросс Корпорейшен), и чотирьохкомпонентна производства Франции – (Санофи Пастер) – «Ваксигрип». Поэтому я призываю не медлить с прививкой против гриппа, которое можно начинать уже сейчас. Даже и в начале сезона активного всплеска ОРВИ стоит прививаться, антитела (иммуноглобулины) успеют появиться и защитить организм человека. Особенно следует вакцинироваться людям преклонного возраста (65 лет и старше), маленьким детям до 5 лет, гражданам, живущим с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, ожирением, патологией со стороны сердечно-сосудистой системы), ведь в них протекание гриппа обычно более тяжелое», – подчеркивает Людмила Кривец.

Для вакцинации против гриппа противопоказаний практически не существует. Воздержаться от нее стоит только тогда, когда у человека уже есть респираторные симптомы с лихорадкой или при условии, если организм очень алергізований или ранее наблюдалась необычная реакция на введение вакцины.

Людмила Кривец рассказывает: «Если человек изъявили желание пройти профилактические прививки, ей надо обратиться к своему семейному врачу, который определит состояние здоровья человека. Если противопоказаний нет, тогда надо обратиться в аптеку, купить вакцину и ввести ее в манипуляционном кабинете. Подождать минут тридцать и продолжать заниматься своими делами с уверенностью в том, что грипп вас обойдет. Впрочем, в случае, когда даже болезнь «поселится» в организме, ее течение будет намного легче и без возможных осложнений».

Также врач добавляет: по наблюдениям, в последнее время люди стали благосклоннее относиться к прививке против гриппа, понимая, что предупреждение заболевания лучше его лечения и появление нежелательных последствий.

Автор: Пресс-служба Управления здравоохранения Черниговской облгосадминистрации