Грецкие орехи

Волосские орехи

Щедрый урожай грецких орехов удалось собрать в этом году. Поедут по назначению…

…В голодные 1932–33-е годы большой поддержкой для семьи Василевичей стали грецкие орехи: благодаря им от голода никто из семьи не умер.

Приусадебный участок, принадлежавший семье, был обсажен ореховыми деревьями с трех сторон в виде перевернутой по отношению к сельской улице буквы «П». В свое время хозяину подворья, Василий Андреевич, удалось где-то раздобыть их саженцы. К тому же единственное на селе ореховое дерево росло только на территории бывшего помещичьего имения, а точнее — в Бобровниковом саду. Плоды грецких орехов для тогдашних жителей села были «удивительной», так что неудивительно, что из посаженных хозяином молодых побегов несколько исчезло. Кто приложил к этому руку, выяснилось гораздо позже, когда ореховые деревья поднялись выше яблонь в садах односельчан-воров. «Да пусть на здоровье, чтобы в толк», — говорил хозяин, обнаружив воровство.

Полезные и сытные ореховые ядра потребляли, ими торговали на базаре, магоричили… А поджаренные в печи, они вкусные, поэтому дочь хозяина — моя бабушка Екатерина — всегда ходила с полными карманами их, угощая подруг и ребятишек. лакомыми гостинцами.

Ореховые деревья, случалось, обмерзали из-за необычного для них климата, но всегда восстанавливались и уже в следующем году снова щедро плодоносили. От буквы «П» не осталось почти ничего, в то время как ввели налог на плодовые деревья. Плоды уже из трех огромных деревьев Екатерина распределяла между собой и двумя сыновьями. Где наш орех, я знал с самого детства. Жаль, что правопреемники до сих пор сохранили только одно дерево.

Сушить орехи лучше на воздухе, потому что сушеные на печи быстро выдают вкус сдавленного масла. А вот подкаливать в печи лучше те, что с сырым ядром. Кто их любит и употребляет – всем вкусного!

А Нашу Победу будем праздновать еще и с самогоном на ореховых перепонках.

Юрий ДАХНО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *