Греция считает «цирком» и издевательством над Украиной немецкую схему передачи бронемашин

Немецкие БМП Marder, которые правительство Шольца принципиально отказывается поставлять Украине. (Фото: funky1opti)

В Минобороны Греции жестко раскритиковали канцлера ФРГ Олафа Шольца за отказ предоставлять Украине военную технику без посредников.

 

Ранее Германия и Греция договорились о поставках Украине советских БМП в рамках кругового обмена. В то время как Берлин обязался поставить Афинам современные немецкие боевые машины Marder.

 

Как информирует Украина молодая, об этом заявил высокопоставленный чиновник греческого оборонного министерства в анонимном комментарии изданию Bild.

 

По его словам, Германия задерживает поставки военной техники Греции, которая должна заменить переданные Украине БМП. Поэтому ВСУ не получат помощи от Афин еще как минимум два месяца.

 

«Когда Украина должна получить бронемашины – когда война закончится? Это цирк. Издевательство и по Украине, и по Греции. Для этого просто нет оснований. Олаф Шольц не хочет помогать Украине без посредников, но и не хочет это откровенно признавать, — возмущается представитель Минобороны Греции.

 

В свою очередь греческий военный эксперт Христос Капуцис считает, что советские БМП-1, которые Греция планирует передать Украине, не слишком помогут украинским военным, потому что такая техника является легкой мишенью.

 

На очевидную несуразность предложенной немецким канцлером схемы пожаловался и бывший министр обороны Греции: Это цирк. Мы даем Украине старые танки с боеприпасами, а получаем чуть менее старые без боеприпасов. технику Украины есть то, что Олаф Шольц не хочет непосредственно помогать Украине, но не хочет этого открыто признавать.

 

                                 Старые советские БМП, которые Греция в свое время купила у Германии.

 

Официальные Афины уже заявляли, что передадут Украине анонсированные БМП в количестве около 100 единиц и другое вооружение только после получение замены от Германии.

 

Ранее Шольц заявлял, что «гордится» запланированным обменом советских БМП, находящихся на вооружении Греции, на немецкие боевые машины Marder. О договоре по поставке боевых машин советского производства БМП-1, которые Греция закупила в 1990 году -х годах из запасов бывшей ГДР немецкий канцлер объявил на прошлой неделе.

 

В то время как военно-политическое руководство Украины неоднократно обращалось в Германию с просьбой поставить или хотя бы разрешить закупку танков и боевых машин пехоты Marder, которые снимают с вооружения немецкого Бундесвера.

 

Однако каждый раз канцелярия Шольца находила все новые причины для отказов – начиная с угрозы «третьей мировой войны» и страха перед применением немецкой техники на территории россии, и заканчивая тезисами о том, что украинцам будет и сложно овладеть новой техникой.

  ожидают приглашения для своего специального комитета в Германию для проверки БМП Marder. В состав комитета входят пять-шесть военных экспертов, которым поручено проверить состояние боевых машин и определить, какие из них получить. Греция же хочет отправить в Украину старые БМП производства ГДР только тогда, когда немецкие БМП будут на полигоне на островах близ Турции с необходимыми боеприпасами.

 

Как сообщала "УМ", ранее правительство Швейцарии заблокировало поставку Украине Данией бронированных машин швейцарского производства .

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.