Гранты — под обстрелом: Зе-власть запускает новую экономическую стратегию выхода из кризиса

Правительство решило предоставить украинским аграриям новые льготы и преференции — на время. (Фото с сайта voladm.gov.ua.)

Украинская экономика усугубляет свое падение — по прогнозам, 25-30-45% по итогам года.

 

Восстановление же ожидается нескоро: к уровню прошлого года нам придется идти лет пять. И то при активных действиях в этом направлении.

 

Жить на грантах Запада мы долго не сможем, хотя новая программа сотрудничества с МВФ, которую инициирует сегодня Украина, нам и может помочь .

 

Но главное — это экономические реформы, программы поддержки бизнеса, которые у нас должны были действовать еще давно, до войны, сегодня вроде бы готовятся к внедрению. А с ними появляются и перспективы для восстановления государства.

Восстановимся через пять лет

По оценке Госстата, ВВП Украины в I квартале нынешнего года упал на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Киевской школы экономики, общие потери экономики составляют 564-600 млрд долларов.

 

По сравнению с предыдущим кварталом (так называемый европейский подход к оценке) экономика сократилась на 19,3% с учетом сезонного фактора. Это больше, чем падение ВВП в II квартале 2020 года, когда экономика сократилась на 11% во время ковидного локдауна. По оценкам разных экспертов, на сегодняшний день потеряно от 30% до 50 % экономики. Прогноз падения ВВП также составляет 30–50%. В среднем примерно 35% экономики сегодня не работает — заявил премьер’ер-министр Украины Денис Шмигаль.

Такого же мнения и международные структуры: ЕБРР ожидает минус 30%, МВФ — минус 35%. Всемирный банк ожидает падения ВВП Украины в 2022 году на 44% и рост мирового ВВП на 2,9%. Самые пессимистические ожидания — минус 45% потери нашего ВВП, который на днях обнародовал Всемирный банк.

При этом в следующем 2023 году, если военные действия на нашей территории завершатся к концу нынешнего года, экономика страны, по прогнозам Европейского банка, вырастет на 25% при масштабных усилиях по восстановлению. Ранее учреждение прогнозировало падение экономики в этом году на 20%, а рост в следующем — на 23%.

Затяжной конфликт может привести к тому, что 9 из 10 украинцев окажутся за чертой бедности. Об этом недавно сообщила ООН: «Украина: разрушены дома, дороги, мосты, больницы, школы на сумму не менее 100 млрд долларов США. Половина предприятий полностью закрыта, другая половина испытывает трудности.

При этом восстановление украинской экономики до уровня 2021 года, по прогнозу S&P Global Market Intelligence, нам придется ожидать не менее 5 лет. > Мир страдает из-за войны

Таким образом, несмотря на более глубокое падение, украинская экономика восстановится скорее российской. Так, вероятно, что экономика РФ в 2022 году упадет на 11,1%, а минимальный рост ожидается только в 2024 году. 1,6%. К 2026 году ВВП россии вырастет на 1,9%.

Но война 2022 года ударила не только по Украине и россии, пострадали и наши западные партнеры. Так, рост экономики США замедлится с 5,7% в прошлом году до 3% в 2022 году и до 2,8% в 2023 году.  в 2022 году, по данным S&P, замедлится до 3,2% по сравнению с 5,8% в 2021 году. Прогноз снижен на 0,1% из-за более слабого роста экономики США в начале 2022 года.

Международный валютный фонд выдвигает еще более пессимистические прогнозы, заявляя о значительном замедлении мирового роста в 2022 году. По прогнозам, глобальный рост замедлится с 6,1% в 2021 году до 3,6% в 2022 и 2023 годах. Это на 0,8% и 0,2% ниже, чем прогнозировалось в январе.

В такой ситуации Украина становится зависимее западной помощи. К концу 2022 года наш государственный планирует привлечь от международных инвесторов дополнительно 20 млрд долларов.

 

Украина уже начала предварительные переговоры с Международным валютным фондом о новом пакете помощи, но разработка программы будет непростой. очень нужна, — сказал министр финансов Сергей Марченко. — Пока мы решаем, на какой основе ее можно подготовить, потому что нам и команде МВФ очень непросто подготовить сверхсложную макрофинансовую структуру, макрофинансовый прогноз до конца этого года.

Министерство финансов считает международную помощь основным источником финансирования нарастающего бюджетного разрыва. По словам Марченко, Киев ожидает получить от западных партнеров 4,8 млрд долларов, что в три раза больше, чем в прошлом месяце, но все равно меньше месячной потребности на 5 млрд долларов.

Также Марченко предположил, что ситуация со ставками по привлечению средств по продаже военных облигаций может измениться — в противовес предыдущему заявлению о том, что ставка останется фиксированной в 11% годовых, несмотря на повышение учетной ставки НБУ.

 

«Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше, — сказал он. — Мы не полностью независимы, поэтому будем искать разные сценарии».

После того как на недавнем аукционе военные облигации вызвали наименьший интерес, Марченко заявил, что правительство готово полагаться на два других источника финансирования, чтобы заполнить бюджет: международная помощь и помощь государственных банков.

 

Министерство финансов заявило, что оставит фиксированными ставки по военным облигациям несмотря на повышение учетной ставки Нацбанка до 25%. Но после этого на последнем аукционе правительству удалось продать военных ОВГЗ только более чем на 800 млн грн.

Поддерживает инициативу Минфина и глава Национального банка Кирилл Шевченко, который недавно заявил, что сейчас самое время начать обсуждение новой программы с Международным валютным фондом.

Поэтому Национальный банк путем приобретения военных ОВГЗ провел эмиссию еще 70 млрд грн, в то же время правительство привязало для регулятора ставку по бумагам к учетной.

Электрокары и новый экономический план

Планируются и давно ожидаемые реформы для возрождения украинской экономики , которые лично пообещал президент Владимир Зеленский.

«Несмотря на все давление россии, при всех российских ударах сделаем все, чтобы экономика Украины, чтобы экономическая активность в Украине возрождалась», — отметил Зеленский, напомнив, что правительство согласовало законопроект, который позволит растаможку авто через государственный сервис в «Действия» и отменит налогообложение электрокаров.

По словам президента, весь процесс растаможивания будет максимально прозрачным, удобным и сразу отменит все теневые схемы, возможные за предыдущие годы в этой области.

< p> 

«Надеюсь, народные депутаты Украины скоро проголосуют за такой шаг», — Заметил Зеленский.

Также он рассказал, что правительство представило конкретные детали новых государственных программ, которые должны обеспечить новые рабочие места и поддержку для бизнеса и прежде всего касаются безвозвратных грантов для микробизнеса и другой специальной финансовой поддержки для малого и среднего предпринимательства.

Такие инициативы чиновников вписываются в новую экономическую стратегию, которая будет действовать в Украине в условиях полномасштабной войны. Эта стратегия предусматривает ряд программ, которые направлены на создание рабочих мест с помощью поддержки бизнеса, государственных заказов, строительства, кредитования и трудоустройства безработных. На открытии бизнеса будут предоставляться безвозвратные гранты, — сообщил премьер-министр Денис Шмигаль.

 

В общей сложности будет 8 программ, направленных на создание рабочих мест через поддержку бизнеса, госзаказ, строительство, кредитование и трудоустройство безработных. В частности, программа будет включать безвозвратную грантовую помощь малому и среднему бизнесу, поддержку украинских производителей и строительство новой инфраструктуры.

Недавно Денис Шмигаль обнародовал условия шести программ из этого списка.

экспорт

Первая программа — это безвозвратная помощь в виде микрогрантов для создания собственного бизнеса. Правительство планирует охватить тысячи новых микробизнесов и создать десятки тысяч рабочих мест. Заявки можно будет подать через «Действие». Кроме того, бизнес сможет взять льготный кредит в пределах «5-7-9».

Вторая инициатива — это безвозвратные гранты на оборудование для развития перерабатывающих предприятий: деревообработка, мебельное производство, производство одежды или фурнитуры, строительных материалов, аграрная переработка и т.д.

Третья — программа в агросекторе, предусматривающая частичную компенсацию стоимости теплиц. Предусматривается грант на типичный проект модульной теплицы размером 2 гектара, и такими грантами планируют охватить до трех тысяч теплиц. Подать заявку также можно будет через «Действие».

 

«Здесь обязательное софинансирование государства и бизнеса», — добавил Шмигаль. 

 

В правительстве говорят, что это означает новое производство, новые экспортные возможности, увеличение предложения овощей, ягод и фруктов на внутреннем рынке, больше конкуренции и лучшие цены.

Четвертая программа так же связана с агросектором в виде грантов на высадку новых фруктовых и ягодных садов за софинансирование государства и бизнеса. Первые ожидания от проекта — высадка новых садов на площадях до 10 тысяч гектаров.

Следующая, программа, направленная на ИТ-сектор. Украинский Фонд поддержки стартапов будет выкупать долю у вновь созданных компаний.

 

Целевая аудитория программы — Начинающие ИТ-предприниматели, которые имеют идею создания технологического стартапа и ищут финансирование на создание тестовой модели.

Деньги можно будет направлять только на развитие, принятие на работу сотрудников, подготовку модели и начальное финансирование. Бюджет приложения в год — 10 млрд. грн. Приоритет будет предоставляться экспортоориентированным компаниям.

Шестая программа  будет финансировать обучение айтовцев. Украинцы, желающие получить квалификацию junior developer, графический дизайнер или другой технической специальности, смогут получить грант, который можно будет потратить только на обучение на ИТ-курсах. Государство выделит финансирование для 60 тысяч украинцев. Тени» больше не будет?

Также власти пытаются бороться с давней проблемой украинской экономики — ее тенизацией. Президент Владимир Зеленский настаивает, что, учитывая постоянную военную угрозу со стороны россии в украинской экономике, теперь не может быть «теневого» компонента.

 

«Сейчас в Украине много дискуссий о том, какой должна быть экономическая политика государства — и во время войны, и тогда, когда вернем мир. Хочу подчеркнуть одну деталь. И эта деталь фундаментальна. Мы уже должны привыкать к тому, что в обществе могут быть только две части: те, кто защищает нашу Независимость и те, кто работает так, чтобы обеспечить эту защиту. И это не вопрос той или иной экономической доктрины, не вопрос той или иной политической позиции. Мы просто не можем себе позволить, чтобы в стране оставалась теневая» часть экономической жизни», — сказал глава государства.

По словам президента, в части наших регионов любая экономическая активность — официальная или неофициальная — является вопросом просто выживания.

 

«Официальная занятость. Это уплата налогов. Это максимальное расширение экономических возможностей на легальной почве. Это и полная модернизация государственных институтов. Все, кто работает в украинской политике, влияет на общественную дискуссию, должны осознать, что «теневого» в стране больше не будет», — резюмировал он.

Также, по словам Зеленского, приоритетом украинской экономики должны стать предприятия в области обороны и национальной безопасности.

 

Государство должна работать над привлечением высокотехнологичных компаний на украинский рынок, в частности, через создание «индустриальных парков» и привлекательные условия ведения бизнеса в стране.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.