Грабли для Папы

Можно сказать, что Папе Франциску не повезло — после творческого и креативного поляка Иоанна Павла II уже нельзя удивить мир ни встречами с православными, ни кроссовками вместо шлепанцев (помните, у Тычины: «А и себе поцеловать ли тапку Папы?»), ни кормлением бездомных. Всё это уже было.

Осталось два пункта путешествий, так и оставшихся недостижимыми для знаменитого предшественника Папы Франциска – Россия и Китай. И если Иоанн Павел II хоть по радио пробовал обращаться к блокированному коммунистами Китаю («В беспробудном Китае…» Т.Шевченко), где, кстати, в подполье действует католическая церковь с несколькими миллионами, если не десятками миллионов верных, то Папа Франциск хочет попасть в Россию. Она, хоть и менее блокирована, чем Китай, но ноги папской там еще не было. Конечно, такой визит стал бы знаковым, но это прекрасно понимают и в ФСБ и его филиале РПЦ. Сколько бы ни называл Папа патриарха московского Кирилла братом, волк от этого овцой не станет, хоть и натянет шкуру овечу.

Сообщают информагентству, что встреча Папы с московским патриархом возможна где-то в Финляндии – ну хоть для ватиканской дипломатии и это символично, ведь Финляндия – окраина бывшей Российской империи, но – не Россия. В Россию же пускать его Путин не хочет. О чем (другими словами, конечно) недавно заявил патриарший «министр иностранных дел» митрополит Илларион Алфеев.

Собственно, а зачем эта встреча на граблях? Уже один раз встретились — в Гаване 2016 года. Место символично для обеих сторон – для Москвы это «подбрюшье» ненавистных США, а для Ватикана – коммунистическая Куба. Да и только. Никаких сдвигов, никаких перемен. Кроме горького, правда, сладости для украинских греко-католиков… Новая встреча, очевидно, точно так не даст ничего.

По крайней мере, когда для Украины Папа хочет мира, украинцы вежливо умалчивают — нам не нужен просто мир при оккупации Крыма и Донбасса, при угрозе орды на границах, при практически ежедневных смертях наших защитников. Собственно, это и не мир. Нам нужен мир после победы, как мудро замечал почетный православный патриарх Филарет.

А Папа Франциск даже не задает вопрос ни о канонизации славного митрополита Андрея Шептицкого, беатификация которого, вероятно, побила все рекорды по продолжительности (в то время как мало кому известного католического архиепископа Львова времен Шептицкого канонизировал еще Иоанн Павел II ), не о предоставлении УГКЦ хотя и формально- почетного, но для самопотехи нужного греко-католикам статуса патриархата. И толку ли тогда, что папа Франциск знает несколько фраз на украинском?

Василий ЧЕПУРНЫЙ