Готовность пляжей к сезону!

Готовність пляжів до сезону!

В Черниговской области в 2017 году официально работало 10 пляжей, из них 3 городских (г. Чернигов, м. Нежин, м. Корюковка) и 7 пляжей детских оздоровительных учреждений (4 – Черниговский район, 2 – Менский район, 1 – Куликовский район).

По состоянию на 1 июня официального открытия пляжей не было, так как территории пляжей подтоплены. Лабораторные исследования воды также не проводились (лабораторные исследования проводит ГУ «Черниговский ОЛЦ МОЗ Украины» в соответствии с Планом мониторинга). Сообщает Держпродспоживслужба области.

Общие требования к пляжам:

На пляже собирать и хранить отходы, мыть автотранспорт, хранить тару и дрова в не предусмотренных для этого местах запрещается.

Требования к уборке территории пляжей заключаются в следующем. Собственники или балансодержатели пляжей в процессе их эксплуатации должны обеспечить уборку берега, раздевалок, зеленой зоны, мойку тары и дезинфекцию туалетов, а также перевозки собранных отходов ежедневно до 8 часов утра.

Урны необходимо располагать на расстоянии 3-5 м от полосы зеленых насаждений и не менее 10 м от уреза воды. Урны должны быть расставлены из расчета не менее одной урны на 625 кв.м территории пляжа. Расстояние между установленными урнами не должно превышать 25 м.

Контейнеры для хранения бытовых отходов следует устанавливать за пределами прибрежной защитной полосы рек и водоемов и пляжной зоны из расчета один контейнер емкостью 1,1 куб.м на 2500 кв.м площади пляжа.

На территориях пляжей необходимо устраивать общественные туалеты из расчета одно место на 75 посетителей. Расстояние от общественных туалетов до места купания должно быть не менее 50 м и не более 200 м.

На территории пляжа необходимо устанавливать фонтанчики с подводом питьевой воды, предназначенной для потребления человеком в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Расстояние между фонтанчиками не должно превышать 200 н. Отвод использованных вод допускается в проточные водоемы на расстоянии не менее 100 м по течению от границы пляжа. Запрещается отвод воды из питьевых фонтанчиков в места, не предназначенные для этого.

Открытые и закрытые раздевалки, павильоны для раздевания, гардеробы следует мыть ежедневно с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию Министерством здравоохранения Украины.

Ежегодно на пляж необходимо подсыпать чистый песок или гальку.

На песчаных пляжах не реже одного раза в неделю необходимо производить механизированное рыхление поверхностного слоя песка с удалением собранных отходов. После рыхления песок необходимо выравнивать.

В местах, предназначенных для купания, категорически запрещается стирать белье и купать животных.

На пляжах должны быть организованы медицинские пункты и спасательные станции.

Объекты обслуживания населения, которые располагаются на пляжах, должны быть обеспечены централизованными системами водоснабжения и водоотведения. В случае отсутствия централизованных инженерных сетей необходимо устраивать систему водоснабжения для каждого отдельного объекта и локальные очистные сооружения водоотведения и размещать их за пределами прибрежной защитной полосы рек и водоемов и пляжной зоны.

При выборе территории пляжа детского оздоровительного учреждения следует исключить возможность неблагоприятных и опасных природных процессов и загрязнения промышленными и бытовыми объектами, для чего пляж должен располагаться на расстоянии не менее 500 м от портов, шлюзов, гидроэлектростанций, мест сброса сточных вод, стойбищ и водопоя скота и проч. Пляжи не должны размещаться в пределах первой зоны пояса санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения. Территория пляжа должна быть очищена от мусора и камней, иметь хорошо фильтрующий грунт. В местах, отводимых для купания на водоеме, не должно быть выхода грунтовых вод с низкой температурой, водоворотов, воронок, скорость течения воды не должна превышать 0,5 м/сек. Глубина водоема в местах купания должна составлять 0,7 – 1,3 м; дно водоема должно быть песчаным, свободным от ила, водорослей, острых камней. Пляж и берег в месте купания должны быть відлогими и иметь ровный рельеф, хорошо інсольовані и иметь защищенные от ветра площадки, оборудованные навесами от солнца и окрашенными топчанами и скамейками. Количество мест на пляже должна составлять 50% вміщуваності оздоровительного лагеря, а минимальная площадь на одного ребенка – 4 кв.м. Санитарно-техническое оборудование территории пляжа включает: кабины для переодевания, уборные, канализирована на расстоянии не менее 30 м от водоема, и не менее 20 м от границы пляжа; при отсутствии канализации необходим водонепроницаемый выгреб; душевые кабины и питьевые фонтанчики, которые планируются из расчета: 1 кабина для переодевания на 50 детей, 1 душевая кабина – на 40 детей, 1 унитаз в уборной – на 75 детей, 1 питьевой фонтанчик (высота струи 15 – 20 см) – на 100 детей.

Паспорт пляжа, который был предусмотрен «Правилами охраны жизни людей на водных объектах Украины», который был утвержден приказом МЧС Украины от 03.12.2001 № 272, сейчас не выдается, в связи с потерей в силу этого приказа