Государству необходимо стимулировать программы по энергосбережению – депутат облсовета

*Актуально

«Наш край» призывает правительство расширить государственную программу по энергоэффективности и енергомодернизации («теплые кредиты»), чтобы жители многоквартирных домов имели право получить льготное кредитование на модернизацию своих домов. Об этом заявил депутат Черниговского областного совета от партии «Наш край» Сергей Баришовец.

По его словам, на сегодня правительство создало ситуацию, когда у получателей субсидий отсутствует мотивация осуществлять энергосбережение. Более того, правительство постоянно закладывает в бюджет на поддержание «теплых кредитов» сумму, которая не соответствует потребностям на внедрение энергосбережения в многоквартирных домах. Хотя ранее правительство обещало монетизацию субсидий для потребителей, но ввел ее только для монополистов — поставщиков услуг ЖКХ.

Между тем, чиновники сами создали себе трудности по внедрению энергосберегающих технологий. Так, летом 2017 года оказалось, что не хватает денег по программе «теплые кредиты». И по состоянию на начало прошлой недели украински банки еще не возобновили выдачу «теплых кредитов» с государственной компенсацией.

«Не надо искать «немотивированных» и «виновных» в слабых темпах развития энергосбережения. Реформы должны быть для людей, а не для чиновников!», — подчеркнул Сергей Баришовец.

Он отметил, что на сегодня около 6,5 млн. домохозяйств в Украине получают субсидию. В 2017 году количество получателей субсидии увеличилось по сравнению с 2016 годом на 1,13 млн. домохозяйств и составила 8,8 млн. семей. В то же время, средний размер субсидии в 2017 году уменьшился на 27% и составил 993 грн., в 2016 – 1364 грн.

В правительстве уверены, что количество получателей субсидий будет снижаться, потому что выросла минимальная зарплата, произошло так называемое осовременивание пенсий. Но чиновники не учитывают рост инфляции и постоянное повышение цен на продукты питания и тарифов. В таких условиях без соответствующего финансирования государственных программ (например, «теплые кредиты») украинцы вновь будут вынуждены не думать о мерах энергосбережения, а о том, как выжить.

Но правительство в этом году, как и в 2017 году, заложил в бюджет финансирования программы «теплые кредиты» в объеме лишь 400 млн. грн. Напоминаем, в 2016 году было выделено 900 млн. грн. на программу «теплые кредиты», а в 2017 – дополнительно выделяли еще 400 млн. грн.

Пресс-служба областной организации ПП «Наш край»

Подольская правда