Site icon Черниговская правда

Госаудитслужба требует от прилуцкой «Пожмашины» вернуть прибыль за продажу 3 пожарных машин

Государственная служба требует от прилуцкой «Пожмашины» /p></img> </p>
<p class=Роман Середа и Александр Соколовский

Об этом сообщило само предприятие 15 сентября в пресс-центре «Интерфакс-Украина». Там убеждены: существует реальная угроза существованию отечественного производства из-за антигосударственной позиции ГАСУ и правоохранительных органов.

Специалисты приводят аргументы, почему Правительство должно отменить заключение Государственной аудиторской службы Украины (ГАСУ), которое вопреки законам Украины требует вернуть уже налогооблагаемую прибыль предприятий оборонного сектора за 2022 год. Это может привести к остановке производства товаров для фронта, к подрыву обороноспособности страны.

ГАСУ начала рассылать письма государственным структурам с требованием вернуть прибыль частным предприятиям, у которых закупали товары или технику в 2022 году. В частности, пришло письмо от ГСЧС Львовской области к ООО «Промышленная компания «Пожмашина».

«По заказу ГСЧС Львовской области была проведена процедура закупки: приобретено три пожарных автомобиля по цене каждый 11 040 000,00 грн, прибыль с одной составляет 1 138 692,00 грн. Западный офис Госаудитслужбы провел проверку и через областное ГСЧС требует вернуть за три машины в течение месяца 3,416 076,00 грн. В противном случае Госаудитслужба угрожает судом. Как юрист компании сообщаю, что требование от производителя вернуть прибыль за прошлый год не коррелируется с Гражданским кодексом Украины. Тем более что с этой прибыли предприятие в 2022 году уплатило все налоги. Уверен, что государство не сможет вернуть эти налоги, ведь они уже потрачены на другие цели», — заявил Роман Середа, заместитель гендиректора по юридическим вопросам ООО «ПК» Пожмашина».

Эту ситуацию комментирует и другой участник пресс-конференции, бизнесмен, основатель крупнейшей на рынке легкой промышленности торгово-производственной группы компаний "Текстиль-контакт", компании которого, в частности, принадлежат и фабрика в Чернигове — Александр Соколовский. Он зацитировал выдержку письмо Комитета ВР по нацбезопасности и обороне к Премьер-министру Украины.

«… По имеющейся в Комитете информации, МОУ, Минэкономики Украины и Минстратегпром Украины соблюдают правовую позицию, согласно которой постановлением #335 не отменялась возможность учета прибыли в составе цены на поставки, а было упрощено основание определения цены при осуществлении оборонных закупок… В то же время ГАСУ считает, что нормами постановления #335 ограничена возможность включения прибыли исполнителя оборонного заказа в состав цены на поставку во время действия правового режима военного положения.

В эту историю уже вмешалась первая вице-премьер и министерша экономики Юлия Свириденко. В частности, Минэкономики издало разъяснение, что постановление правительства #335 (на которое посылают госаудиторы) не изменяло порядок получения прибыли в оборонных закупках во время военного положения, а следовательно претензии Госаудитслужбы к предприятиям безосновательны.

Соответствующее раз&rsquo ;яснение за подписью заместителя министра Надежды Бегун обнародовал Цензор.НЕТ.

Да, 20 марта 2022 года принято постановление №335 "Некоторые вопросы осуществления оплаты товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей сектора безопасности и обороны в условиях военного состояния", определившей особенности формирования договорной цены на основании калькуляции расходов.

Однако этот документ не касался порядка формирования прибыли, а только калькуляции и сокращения документооборота. В то время как порядок получения прибыли был прописан другой – 363 постановлением.

Ею установлено, что прибыль в составе цены составляет 1% расходов отечественного субъекта хозяйствования на приобретение комплектующих изделий (полуфабрикатов), спецоборудования (спецоборудования), работ (услуг) у других субъектов хозяйствования и 30% остальных затрат в составе производственной себестоимости товаров, работ и услуг оборонного назначения В расчете прибыли не учитываются налоги и сборы".

В случае же осуществления закупки товаров, работ и услуг оборонного назначения за импортом через отечественных субъектов хозяйствования снабженческое вознаграждение составляет 3% стоимости товаров, работ и услуг .

В Министерстве напомнили, что в соответствии с изменениями в Закон "О публичных закупках" и других законодательных актов Украины по осуществлению оборонных и публичных закупок на период действия правового режима военного положения" определено право Кабинета Министров Украины определять особенности осуществления оборонных закупок на период действия правового режима военного положения. В то же время порядок планирования, формирования, особенностей размещения, корректировки оборонных закупок, осуществления контроля и отчетности об их выполнении. , а также обнародование информации об оборонных закупках (далее — Порядок), утвержденный постановлением № 363 остался в силе и не был отменен, — сказано в разъяснении.

Источник: «Интерфакс-Украина»

"Время Черниговское" писал о бизнесе на Черниговщине:

Exit mobile version