Городской совет обратится к Кабмину по поводу цены на газ

Об этом городской председатель Владислав Атрошенко сказал на заседании исполкома горсовета 7 мая.

«Сейчас у нас проблема с поставкой горячей воды. Это уже следствие. Проблема с неуплатой за газ. Задолженность только по «Облтеплокоммунэнерго» достигает 180 миллионов гривен, по ТЭЦ «ТехНова» – 95 млн грн, вместе – 275 миллионов. Через отключение газа «Облтеплокоммунэнерго» не может нагреть воду», – сказал городской голова, отметив, что при хранении этой задолженности является угроза для начала отопительного сезона.

В настоящее время уровень оплаты населения – в связи с избирательной кампанией и заявлениями некоторых политиков, которые призывали не платить за услуги ЖКХ за февраль и за март снизился до 72-75%. Фактически возросла задолженность населения за предоставленные услуги по всем коммунальным предприятиям – Жэки, АТП-2528 и «Черниговводоканал».

«Есть вопрос, почему добросовестные плательщики становятся заложниками неплательщиков? Действительно, сегодня все тарифы рассчитаны, исходя из 100% платежей. Задолженности, которые возникли, вызванные тем, что где-то до 30% населения за несколько месяцев не заплатили вовремя за потребленные услуги. Наше предварительное исследование свидетельствует о том, что вместе с неплатежами людей бедных, которые получили субсидию и сознательно использовали эти средства на другие свои потребности, есть и категория людей состоятельных, которые имеют возможность, но не платят. И сегодня город является заложниками неплательщиков. Более того: если ситуация не изменится, под угрозой может быть и следующий отопительный сезон. Нужно всем понять, что это прямая задолженность за газ перед НАК «Нафтогаз», – акцентировал городской голова.

Владислав Атрошенко попросил черниговцев взвесить ситуацию и погасить задолженность за тепло, горячую воду, другие коммунальные услуги. Таким образом Чернигов обеспечит и горячую воду, и – самое главное – газ на отопительный период, а все городское хозяйство будет стабильно работать.

Кроме того, городской голова обратил внимание на общегосударственное вопрос формирования цены на газ. Из этой проблемы в городском совете подготовят соответствующий проект обращения к Кабинету министров Украины, которое вынесут на ближайшую сессию городского совета.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета