Городской совет обратился к Премьер-министру: казначейство не проплачивает средства за уже выполненные работы

Депутаты Черниговского городского совета приняли обращение к Премьер-министра Украины Алексея Гончарука. Речь идет о ситуации с непроплатами платежных поручений управлением Государственной казначейской службы Украины в Чернигове и области по актам выполненных работ и заключенным договорам за счет средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий на социально-экономическое развитие отдельных территорий.

Как известно, в 2019 году для Чернигова выделены средства субвенции на осуществление мероприятий относительно социально-экономического развития отдельных территорий общим объемом 85,7 млн гривен. Также продолжается финансирование объектов за счет остатков неиспользованной субвенции по 2018 год в сумме 41,5 млн гривен. В течение года главными распорядителями бюджетных средств городского бюджета города Чернигова проведены соответствующие процедуры закупки, заключены договоры и выполняются работы.

На что расходуется эти средства? Среди работ: реконструкция водопровода по одной из главных магистралей города Чернигова, ремонты подъездов в жилых домах, обустройство кабинетов по изучению отдельных предметов в школах, реконструкция поликлинического отделения в одной из больниц города.

Впрочем с 16 сентября текущего года и на это время управлением Государственной казначейской службы Украины в г. Чернигове Черниговской области задерживается оплата платежных поручений за выполненные работы за счет средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий относительно социально-экономического развития отдельных территорий. По состоянию на 25 октября в казначействе непроплаченные платежные на общую сумму 14,6 млн гривен.

– Сейчас есть задержка с финансированием субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий на социально-экономическое развитие отдельных территорий. Просто блокируются казначейством эти выплаты. Следовательно, подрядчики не получают средства за уже выполненные работы. Если крупные подрядчики еще держатся, то небольшие уже на грани – люди не получают зарплаты. Это неприемлемое поведение государства по отношению к территориальных общин, – сказал городской председатель Владислав Атрошенко, призвав депутатов поддержать данное обращение.

Такое состояние расчетов негативно влияет на выполнение работ и делает невозможным продолжение подрядными организациями завершения работ. Такие субъекты хозяйствования – исполнители работ ООО “УТБ-Инжиниринг”, ООО “СІВЕРТЕХБУД”, ООО “Эко Комфорт Групп”, ООО Мокроусов А. С., ФЛП Живенко С. В. т. являются добросовестными плательщиками налогов в бюджеты всех уровней. Не проведение расчетов за выполненные делать с ними приводит к ухудшению финансового состояния этих субъектов хозяйствования, возникновения задолженности за материалами и оборудованием, по оплате труда работникам и налогов в бюджеты.

Черниговский городской совет просит Премьер-министра принять меры по разблокированию задержки платежей и недопущения возникновения кредиторской задолженности по указанным выплатам. И поручить перечисления на счет бюджета города Чернигова средства субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий относительно социально-экономического развития отдельных территорий за октябрь месяц 2019 года в сумме 795 тыс грн, не допускать задержки перечисления сумм в ноябре и декабре месяце текущего года.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета