Городнянский ОТГ: как усовершенствовать бюджет участия в общине

Возможные пути совершенствования общественного бюджетирование в Городнянский ОТГ обсудили представители общественности и власти объединенной территориальной общины. Общественный бюджет как механизм сотрудничества власти и общественности введен в этой ОТГ в начале года: создан координационный совет, одобрены необходимые документы. Возможные варианты усовершенствования Положения о бюджета участия в целом и процесса общественного бюджета в частности, думали 7 августа во время семинара «Общественный бюджет: путь к взаимодействию между властью и обществом». В мероприятии приняли участие представители местной власти и общественные активисты, молодежь с Городнянской ОТГ.

Заместитель городского головы Виталий Мамедов убежден, что бюджет участия улучшает взаимодействие власти и общественности, создает возможности воплощения в жизнь общественных инициатив. В этом году в бюджете Городнянской ОТГ на проекты бюджета участия предусмотрено 200 тыс. грн. Подано четыре проектов, в том числе из сел ОТГ. По решению координационного совета, все проекты сейчас находятся на стадии реализации.

Во время мероприятия председатель общественной организации «Ассоциация демократического развития» Анна Николенко-Баева, эксперта общественного бюджета Елена Лысенко, Ирина Стасюк-Бабчук и Ирина Синельник представили участникам семинара историю внедрения общественного бюджета в Украине и за рубежом, рассказали об особенностях бюджета участию в Чернигове и ОТГ Черниговщины. Особое внимание обратили на аспекты совершенствования Положения об общественном бюджет в Городнянский ОТГ, в частности, четкого определения временных промежутков каждого из этапов, улучшения информационной кампании для активизации местных жителей в этом процессе, уменьшение количества подписей, необходимых в поддержку проектов (в общине их нужно собрать 100) и тому подобное.

Уже подавляющее большинство ОТГ Черниговщины уже реализуют или намерены внедрить у себя опыт привлечения местных жителей к части распределения средств бюджета общины.

Общественный (партиципаторний) бюджет/бюджет участия – инструмент прямой демократии и действенный механизм взаимодействия общественности с органами местного самоуправления, с помощью которого жители города (поселка, ОТГ) имеют возможность участвовать в принятии решений на местном уровне, относительно распределения части бюджетных средств на реализацию общественно полезных инициатив.

Процесс общественного бюджета активизирует общество, формирует доверие граждан к местной власти и способствует их взаимодействия, а также помогает в определении и решении проблем, которые больше всего волнуют жителей города, поселка или ОТГ. Кроме того, общественный бюджет повышает уровень открытости и прозрачности работы местной власти, а также позволяет жителям города напрямую влиять на бюджетную политику общины.

Семинар состоялся в рамках проекта «Внедрение и развитие общественного бюджета в объединенных территориальных общинах Черниговской и Черкасской областей», который ОО «Ассоциация демократического развития», реализует при финансовой поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине. Взгляды участников мероприятия не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США.

Автор: Ирина Синельник