Гора и Рика

Гора и Река

Они выходят из тьмы.

Река въедается в белый кварц высокой Горы, ежегодно по метру откусывает ее обрывистый берег, молниеносным ударом невидимой сабли обрезает нависающие шапки склона, на которых растут одиночные обреченные сосны – и они выходят из тьмы… помнит мамонтов и скифов, племена, когда-то обитавшие на ней, колокола богатого и таинственного монастыря, находившегося поблизости и погибшего в безвести, не оставив ни руин, ни сокровищ, ни самих колоколов. Говорят, место магическое, место силы, место, откуда отправляются в путешествие между мирами, где древние боги становятся видимыми в Ровноводстве…

А они – эти керамические обломки истории, смешанные с полуветхими костями и корнями сосен, кипрея, тысячелистника и другой растительности – выходят из тьмы, с самой горы, из ее белой груди. Река, управляемая призывом Мирового океана, не может сопротивляться силам, формирующим ее русло – она поглощает все на своем пути: утесы, деревья с корнями, если нужно, – то и человеческие поселения, которые были когда-то и есть сейчас…

…Какие они были – те, кто лепил эти кувшины-горшки и наносил на них узоры красной и черной глиной? Какие стены украшали те керамические цветастые плиты, от которых остались только кусочки?.. Какую драму укрыли в себе молочно-белые песчинки, что только кости о чем-то таком свистят на ветру?..

…Кто исследует Гору пока Рика не сделала ее своим дном?..

Ольга ЯРМУШ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *