Гонки властной вертикалью: в Украине стартовал головокружительный сезон забега за кресло премьера

Уже более двух месяцев тема отставки правительства живет своим, спрятанным в общем, отдельной жизнью.

 

Хотя об этом и не говорят открыто официальные лица, не намекают в «зомбоящике», однако это тихо пересказывают посвященные в должностные маршруты движений официальных лиц на самых высоких ступенях власти.

То, что правительство Шмыгаля свое отслужило, подтверждают определенные источники в офисе президента и в Кабмине, а некоторые уже готовятся к будущей должности министра.

Российское « не дать» сильнее, чем наше «взять»?

Смена правительства, кроме политической составляющей, указывает на то, что Запад должен выделить средства. Но деньги дадут под новое правительство. К действующему доверию под вопросом.

Конечно, ситуация нуждается в новых людях. К тому же и нам необходимо отслеживать, получим ли мы свои — замороженные — российские средства, на которые есть и моральное, и юридическое, и политическое, и дипломатическое право.

 

Эти деньги уже принадлежат Украине. Поэтому очень важно не «пропустить гол в собственные ворота», потому что российское лобби влияния, чтобы не отдать 200 или 500 млрд долларов, давит в разы сильнее, чем сейчас действует наш Минфин. И получается, что они более мотивированы не отдавать, чем мы забрать.

Итак, уже есть список фамилий на должности министров, и Кабмин должен был распуститься два месяца назад. Однако правительство именно тогда не отправили в отставку, мотивируя тем, что накануне получения кандидатства в члены Евросоюза Запад мог нас не понять и воспринять смену Кабмина как политический кризис.

Политический эксперт Николай Давидюк отметил: «Интересно в перезагрузке правительства то, что там будут новые фамилии и количество министерств сократится. Точной информации нет, но в среднем, возможно, останется 10-12 министерств. Относительно того, кто какие должности может занять, дискуссии продолжаются внутри команды властей. И, понятно, что людей, желающих этих должностей, в разы больше, чем самих должностей.

Еще одной причиной торможения перезагрузки правительства для власти стала проблема политической стабильности, мол, страна в режиме войны, и будет сложно объяснять людям, почему меняют Кабмин. Но это звучит как банальная отговорка, потому что действующее правительство допустило столько ошибок, что вряд ли у рядовых украинцев возникнут какие-то вопросы или удивление.
Кабмин не успевает по ситуации в стране.

Не смог решить вопрос по газу. Не полностью решил проблему с дизтопливом, большие проблемы с другими секторами экономики, проблемы с наполнением бюджета и т.д.

Первый серьезный кризис с горючим в начале войны довольно долго не разрешался. В это время на наш рынок хотела зайти польская компания с предложением выкупить заправки Медведчука. Ей отказали. Интересно, а кому сейчас принадлежат заправки кума путина Виктора Медведчука? Понятно, что в проекции грядущей смены правительства увеличивается количество политических «хотелок». В этих политических очередях есть и новые люди, есть новые интересы, есть новые сферы влияния. И хотя пока не известна сакральная дата перезагрузки Кабмина, сезон кадровых изменений открылся увольнением главы СБУ Баканова и генеральной прокурорки Венедиктовой.

А кто же следующий премьер?

Теперь вопрос вопросов: а кто возглавит будущее правительство? У президента собралось немало разных сценариев по фамилии нового главы Кабмина.

Сценарий первый — учет пожеланий международных партнеров. Запад утверждает, что весь Кабмин менять не стоит, можно обойтись точечными изменениями. Мол, система и так не устойчива: война, постоянные пертурбации, обстрелы, полуработающая Верховная Рада, в которой много «регионалов», ОПЗЖшников, других российских кадров, и при такой ситуации, если Кабмин в полном составе отправить в отставку, то потом можно не собрать.

Второй сценарий — сокращение Кабмина с частичной заменой министров. И самое главное здесь – — сколько, кого и с кем могут слить.
Третий вариант — полная замена Кабмина, премьера вместе с переформатированием министерств.

Защитников Родины проблемами министерства не кормят

Западные партнеры видят новым руководителем правительства (они это уже неоднократно озвучивали на Банковой) действующего министра обороны Алексея Резникова. Мол, он неплохо помогает Главнокомандующему Валерию Залужному руководить армией. Президенту Владимиру Зеленскому эта идея не очень нравится, потому что у него есть свои фавориты.

В то же время Резников « свою репутацию наездами на генерал-майора Вооруженных сил Украины Сергея Кривоноса, под чьим руководством состоялась оборона Киева, и орки не взяли столицу за три дня. Как известно, против Кривоноса было возбуждено уголовное дело. Наверное, за то, что не сдал Киев кафиров.

Сергей Кривонос в долгу не остался. Он также публично раскритиковал министра обороны Алексея Резникова и обвинил его в проблемах армии.

«Министр Резников может рассказать, почему так «хреново» организованы поставки военно-технической помощи, почему у нас в этом так много преград и почему этим занимается не Министерство обороны, а почему это все происходит под кураторством Главного управления разведки? — спросил генерал-майор Сергей Кривонос. — Министр неудовлетворительно занимается обеспечением армии. И так выходит, что в определенных моментах военных не во что одеть, обуть, чем кормить, да и зарплату военнослужащим дают не вовремя. А когда идут бои, то военные должны получать зарплату изо дня в день, а не слушать рассказы, что есть какие-то сбои. Человека, который с оружием в руках защищает страну в окопе, абсолютно не интересуют проблемы Министерства обороны.

Поэтому, вероятно, еще и воюющие военные будут против назначения Резникова на должность премьер-министра.

Главный фаворит — Инфраструктурник Кубраков

Так кто же фавориты самого Зеленского? Многие источники указывают на министра инфраструктуры Александра Кубракова. В первые дни войны он никуда не уехал, а оставался в бункере с президентом. С ним была и часть его команды.

 

И сейчас, как считает Банковая, демонстрирует неплохую эффективность: быстро отстраиваются и мосты, и сорванные кацапней участки железнодорожных путей, разрушены здания. Однако есть определенная проблема. Не все в структуре власти поддерживают кандидатуру Кубракова.

 

Общество до сих пор не получило ответа на вопрос, была ли для рашистских танков построена асфальтовая дорога к Чернобыльской АЭС? Не все бенефициары правительства согласны с этой кандидатурой. И Запад также не определился, готовы ли они видеть Кубракова премьер-министром.

Также рассматривается кандидатура талантливого айтишника, министра цифровой трансформации Михаила Федорова. Он справился с диджитализацией, блестяще решил задачу вывода западных ИТ-компаний с российского рынка.

 

Но опять же, не все бенефициары считают, что в свой молодой возраст, без приобретенного необходимого опыта, Федоров «вытянет» должность премьер-министра, учитывая все сегодняшние вызовы. Хотя одновременно Западу нравится этот некоррумпированный молодой чиновник, который, вероятно, смог реформировать Кабмин. Зеленский колеблется. Но важно, что вообще такая кандидатура рассматривается. Речь идет и о возможном премьерстве министра экономики Юлии Свириденко. Однако разговоры эти не аргументированы.

Или Ахметовский Шурма?

Еще один претендент — заместитель главы ОП Ростислав Шурма. Его считают человеком Ахметова, хотя за последние полгода он пытается стать человеком и Ермака и Зеленского. Он позиционирует себя как либеральный экономист.

 

Напомним, Шурма предложил изменение налоговой системы, которая полностью смогла бы форматировать эту сферу. Но опытные кадры в большинстве своем против такого переформатирования. Это, например, министры финансов и экономики Сергей Марченко и Юлия Свириденко, также глава Налогового комитета ВР Даниил Гетьманцев.

В то же время немалому количеству чиновников эта идея понравилась, хотя у нее есть свои минусы. К ним относят исчезновение банковской тайны и введение уголовной ответственности за неуплату налогов.

 

Но самая большая преграда — это спайка с Ахметовым, что априори отодвигает Шурму от вожделенного кресла. Хотя он и говорит, что они с Ахметовым поругались, никто в это не верит. Однако Шурма ведет параллельную игру, пытаясь в случае неудачи с премьерским креслом возглавить «Нефтегаз».

 

Ведь руководителю «Нефтегаза» Юрию Витренко также открывают двери на выход из-за долгов, банкротства, неэффективной деятельности. Словом, к Витренко сотни претензий, он обещал, что все будет в золоте, а по факту – mdash; все далеко не так. Однако в то же время причиной может быть так, как и со Шмигалем, которого считали человеком Ахметова, так и за креслом Витренко виднеются уши Коломойского и «товарищей социалистов».

Шурма же, построив еще будучи гендиректором «Запорожстали», быстрыми темпами аэропорт в Запорожье, считает, что имеет право на такую ​​реализацию собственных амбиций.

В бой идут мастера аппаратных игр

Еще один давний претендент на премьерское кресло — министр развития общин и территорий Алексей Чернышев. Хотя он говорит, что премьер-министром быть не хочет и в гонке не участвует, в то же время с Ермаком и Зеленским общается лично.

 

И если кто начинает играть друг против друга, то он на этом также может сыграть с пользой для себя, демонстрируя добротную аппаратную хватку. Именно этого не хватает многим. кандидатам. И сейчас острейшее противостояние между Чернышевым и Кубраковым. Кандидатом на должность премьер-министра является и действующий глава правительства Денис Шмигаль. Его аргументация для Зеленского выглядит достаточно заманчивой. Шмигаль предлагает себя как человека, который не мешает рейтингу Зеленского, нигде не отсвечивает на президентский образ и, как минимум ниже среднего, но выполняет свою работу.

 

Он говорит, что слышит все предосторожности Запада, выполняет все просьбы ОП, поэтому заслужил еще полгода порулить Кабмином. И вроде бы даже соглашается, чтобы потом на него списали плохой отопительный сезон (это значит, что зимой мы будем мерзнуть?), экономическую ситуацию (значит, должно быть еще хуже?), что-нибудь другое…

 

Поговаривают, Зеленскому это нравится, но он рассматривает и другие кандидатуры. И знатоки хитросплетений с Банковой Грушевского говорят, что именно Шмигаль может выиграть эту аппаратную борьбу, и поэтому у него больше шансов. От такого критерия лояльности становится еще грустнее. Хотя, вероятно, эту инсайдерскую из недр Кабмина информацию нужно делить как минимум на два. Поскольку, возвращаясь к началу текста, Запад против не просто этого правительства, а его руководителя.

Мы вскользь осмотрели потенциальные сценарии и кандидатов. На самом деле, может быть кто-то и не упомянут сейчас, а может, на самом деле Кубраков. К настоящему моменту, похоже, и Зеленский не знает окончательно. Ведь на решение и в целом на ситуацию обновления правительства влияет немало факторов: поддержка Запада, атака россиян и наша победа на всех фронтах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.