Головасек в Голинке

Головасик в Голинке

День памяти яти усовершенствования Главы Иоанна Предтечи. По голинскому ГОЛОВОСИК. Строгий пост. Этот год, и прошлый, и позапрошлый. Хотя в этом году этот пост держать легче. Война она и есть война. Благодаря старшим людям знаю как минимум три назидательных чуда, напоминавших голеням о важности соблюдения правил Святой Церкви — Божьих правил.

Одно связано с Андриенко – известный казак поехал косить на праздник Илии Пророка и был убит молнией; второе связано тоже со Спасовской стороной – одна казачка взялась шить на Пантелеймона – ее разложенное шитье поднял ветер, гонял по окрестностям и затем положил на тот же двор под ноги испуганной труженицы; третье тоже на Спасовской стороне, на один из Богородичных праздников — женщину предупреждали, что не стоит заниматься огородом, потому что большой праздник — она ​​не послушала, в тот же день споткнулась о веревку припятой коровы, поломала ключицу и очень скоро умерла.

Так что две смерти и одно странное происшествие. Смерти произошли из-за того, что верующих людей предупреждали – не делай, а они все равно сделали. А третий случай – по невнимательности женщины, то ей просто чудо далось для вразумления. В наше время будто таких чудес нет. Ни страшных, ни удивительных. Но это только так кажется.

Люди уже могут не знать, что работают на Гаврила или Петра-и-Павла, а танцуют на Воздвижении. Даже не обращают внимания на воскресенье и идут на огород. Но, например, там кто повесился. Один на Пасху в поле в тракторе, потому что коммунисты выгоняли делает без оглядки на какие-то церковные праздники, а в тот раз — на Пасху.

Есть ли здесь связь с этими датами? Уже косвенный. Ибо люди будто отошли от Церкви и церковных правил, тогда за что их наказывать как «соглашение с Богом» разорвано? Но она в Голинке не разорвана. И в этом убеждает много фактов. И один из последних – Головосек…

Можем ли преодолеть благочестие своих Предков, которые не просто соблюдали Божьи правила, а сделали их фундаментом своего существования? Нет, пока стоит Голинка.

Будет ли кто-нибудь строго говорить в Голинке в этот день? Уже не столь важно. Потому что предки постились здесь сотни лет. И так постились, что и по средам молока не ели – от старого до малого!

А родственница этого убитого молнией Андриенко рассказывала, как у голодомора была еще малой и прибился им в дом на Андреевке батюшка. Был голоден и был тогда Великий пост. Отец сказал матери накалить ему картошки и даже бросить туда несколько яиц. Так вот, это шестилетняя девчонка, выглядывая из печи, НЕ ВЕРИЛА что батюшка съест тот картофель с яйцами, потому что Великий пост! А он – батюшка. – А он съел! – вспоминает через 80 лет. И греха в том голодном человеке не было – хоть батюшка, хоть нет – в такой час надо прежде всего накормить. И не картошкой только, но и всем чем есть… Но как говорят мораль в другом: даже РЕБЕНОК в Голинке 1930-х знал что такое пост, потому что так ПРИВЧИЛИ родители с детства. Приучили своим ПРИМЕРОМ. Соблюдались все четыре длинных поста, еженедельного поста в среду и пятницу, однодневных постов в число — на Головосек, на Воздвижение.

Такова была Голинка – место, где жили строгие христиане, а значит – самые добрые в мире люди. Ибо строгость Бога – это любовь.

Ростислав МАРТЫНЮК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *