Голодомор 1932-33 годов в Черниговской области: почти 400 тысяч жертв

Голодомор стал результатом четко спланированной политики Кремля. Непосредственно Голодомор привело к усилению предыдущей политики эксплуатации и введения в действие новых механизмов геноцида в конце 1932 года.

В Украине

Главными из которых явилось массовое изъятие всей продовольствия, в отличие от предыдущего времени, когда забирали преимущественно зерно. Конфискация требовала мобилизации репрессивного аппарата, привлечения рабочих, государственных служащих, сотрудников компартийного аппарата. Для извлечения продовольствия создавали специальные отряды из активистов, обыскивавших сельские усадьбы. С начала 1933 года эти специально обученные активисты забрали все съедобное у миллионов людей, обрекши их на смерть.

Люди начали бежать с пораженных голодом территорий. В ответ власти пытались изолировать их в пределах отдельных территорий с помощью режима «черных досок». Села, занесенные на &lquo;черные доски», окружали вооруженные отряды милиции и советских спецслужб. Оттуда вывозили все запасы еды. Запрещалась торговля и ввоз любых товаров.

В январе 1933 г. запретили выезд крестьян с территории Украины и Кубани, заселенной преимущественно украинцами. Беглецам не продавали билеты на поезда. Блокировали дороги в города. Тех, кто успел уехать, арестовывали и возвращали обратно.

Так, режим создал для значительной части населения Украины несовместимые с жизнью условия. Голодающие оказались в замкнутом кругу, полностью зависящие от воли государственного и партийного аппарата. Жертвами Голодомора стали миллионы украинцев.

Вокруг темы Голодомора коммунисты установили полную информационную блокаду, продолжавшуюся фактически до восстановления Украиной независимости в 1991 году. Сокрытие информации о преступлении Голодомора может считаться одним из признаков геноцида. Помимо сокрытия доказательств преступления и предотвращения оказания помощи голодающим, информационный вакуум преследовал и другие цели. СССР налаживал за рубежом активные торговые связи, и огласка о голоде в Украине могла иметь негативные последствия для налаживания международных контактов и подписания контрактов. Однако отдельные западные журналисты, побывавшие за железным занавесом тоталитаризма, публиковали репортажи о преступлении, доносили миру о том, что там происходит на самом деле.

На Черниговщине

Голодомор-геноцид в Черниговской области был таким, как и на всей территории Украины. Черниговскую область создали 7 октября 1932 года в составе 36 «самых отсталых районов УССР». Их отсталость определялась прежде всего низкими темпами коллективизации. 47,3% по состоянию на 1 октября 1932 года.

Коллективизацию в области удалось завершить только на июнь 1934 года, когда обобщили более 70% крестьянских хозяйств и 77% посевных площадей.

Отдельные хозяйства, а чаще всего целые населенные пункты и даже районы, коммунистические власти заносили на так называемые «черные доски», что означало полную изоляцию и лишение каких-либо поставок. В области известны по меньшей мере 37 таких «черных досок».

Голодомор начинался с насильственного сбора властями «натуральных штрафов» за невыполнение планов хлебозаготовок. Отряды так называемых «буксирных бригад» (коммунисты, комсомольцы, активисты) лишали крестьян всего съедобного, обрекая насмерть.

По подсчетам черниговских историков Александра Коваленко и Владимира Ткаченко, потери населения области от голода — более 362 700 человек (в современных административно-территориальных пределах – до 270 тысяч человек).

В книге «Национальная книга памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. Черниговская область» обнародованы поименно 36 818 жертв Голодомор на Черниговщине, которые установлены по воспоминаниям, а главное –; на основе уцелевших книг регистрации актовых записей о смерти за соответствующие годы из 460 населенных пунктов (из более 1500) в пределах современной Черниговской области. Больше всего от голодомора пострадала лесостепная часть Черниговщины, прежде всего современные Борзнянский, Нежинский, Ичнянский и Прилукский районы. 1933 г., а также отсутствие в этих школах такого же количества учителей.

Источник: По материалам Украинского института национальной памяти