Голодные собаки ели целлофан, а село напоминало Сталинград: один из старейших защитников Чернигова «Михалич» рассказал о боях за город

Под влиянием войны "Михалич" начал писать стихи, с которыми защитники Чернигова уходили в бой.  О битве за Чернигов воин рассказал "Времени Черниговскому". 

"Михалич" защитник Чернигова:

С началом войны был на пенсии, но когда прозвучала сирена, через неделю я сказал, что пришло мое время. Мы собрались. Взял мешок, с которым служил давно, лейтенантом был. Когда прошел оборону Чернигова, буду чувствовать теперь себя точно офицером.

Мне через 2 месяца 66 лет и в этом возрасте я для одних был отцом, братом, дедом, но все воспринимали, как побратима, старшего товарища . Были ситуации, когда нужно было научить, выжить, вовремя среагировать  в полевых условиях приготовить поесть.

Когда возникла угроза уличных сражений, были созданы группы резаков по всему периметру Чернигова. Меня назначили командиром резак-4. В подчинении были отделения гранатометчиков.

В Колычевке напомнило местами Сталинград, разбитые здания. Поразили собаки, оставленные людьми. Был случай, когда собачка на привязи и она ест целлофан. Увидев меня, полметра втянула в себя, не успел подбежать. Когда его отпустил, она от меня не отходила, в окопе сидела. Подошла овечка обожженная, раны, глаза ослепленные, прижалась. Чем мог помочь?

Война зацепила всех, у каждого есть семьи, а родина начинается с семьи.

Война всколыхнула сознание всех. Такой дар божий есть у меня. За этот период целая пачка стихов. Пишу по ночам. Стихи, рожденные войной. Каждый раз им раздавал, просили почитать стихи, дай экземпляр.

Да есть еще в Украине сила и воля… мы всех одолим врагов.

Читать также: Пережил пытки в плену и снова защищает город: защитник Чернигова о боях в Новоселовке

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.