Годы между 2015 и 2018 оказались самыми теплыми за всю историю наблюдений – доклад

Роки між 2015 і 2018 виявилися найтеплішими на всю історію спостережень – доповідь

Выбросы парниковых газов на планете достигли рекордного показателя – 33,1 млрд тонн. Об этом говорится на сайте издания УНИАН.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) выпустила доклад о том, что физическое и экономическое влияние глобального потепления нарастает.

В основе этого влияния лежат беспрецедентно высокие уровни поступления парниковых газов в атмосферу, о которых сообщало МАГАТЭ в отчете по 2018 год, передает Би-би-си.

Потребление энергии во всем мире возросло за прошлый год на 2,3%. Это самый быстрый рост на десятилетия. До этого энергопотребление сдерживался последствиями финансового кризиса 2008-2009 годов, но в прошлом году они перестали действовать. 70% этой энергии было выработано за счет сжигания ископаемых ресурсов, в основном угля.

В частности, в Азии действуют сотни относительно недавно построенных тепловых угольных электростанций. По данным МАГАТЭ, они выбросили в прошлом году рекордный объем углекислого газа – более 10 млрд тонн. Всего же выбросы парниковых газов на планете достигли рекордного показателя – 33,1 млрд тонн. Это равноценно прироста в 1,7%, что намного превышает средний прирост с 2010 года.

Доклад ВМО этого года является 25-й по счету, начиная с 1993 года. Тогда уровень углекислого газа в атмосфере был 357 частей на миллион. С тех пор он вырос до 405,5 частей/млн и продолжает быстро расти.

Это приводит к разогреву атмосферы – 2018 год оказался четвертым по рекордным показателям, зафиксированным за всю историю наблюдений. Средняя температура на планете почти на 1 градус Цельсия превысила тот же показатель за период 1850-1900 годов.

Годы между 2015 и 2018 оказались самыми теплыми за всю историю наблюдений. “Мы знаем, что если существующая тенденция роста концентрации парниковых газов продолжится, это приведет к росту глобальной температуры на 3-5 градусов”, – говорит профессор Саманта Хепбурн, директор Центра природных ресурсов в Университете Дикин в Австралии.

Особую тревогу ученых вызывает состояние мирового океана. Более 90% энергии, которую содержат парниковые газы, поглощается водами мирового океана. По данным ВМО, в 2018 году энергонасыщенность воды на глубинах до 700 м, достигла рекордной отметки. Растет и уровень моря: в 2018 году этот рост был на 3,7 мм выше, чем за предыдущий год