Годовщина моей службы

Годовщина моей службы

Случайно взглянул на дату… И почувствовал давление в груди. Год. Ровно год я в ВСУ. Я и сейчас помню этот день. Строевая 72-й бригады – оформление. Вещевой состав – получил форму, которую дали. Дорога в часть. Знакомство с ротным. КСП роты. Представление взводном. Знакомство со старшиной. Поселение. Знакомство с ребятами, с которыми стал служить…

Я был невероятно наивен. Нет, я не верил в «2-3 дня, максимум месяц» за Арестовичем. Но я все-йоз считал тогда, что все завершится к концу лета. Что будет как в Финскую войну – Москва охренеет от потерь…

Не охренела. Уже год я в армии. И службе моей конца-края не видно. Теперь все наоборот. Многие знакомые наслушались Буданова и Подоляка и верят в победу до конца лета. А я уже подумываю о зимней форме на следующую зиму. Думаю, придется служить.

Перебираю упоминания. Год наружного пилота БПЛА на фронте. Слобожанщина. Вечная усталость, высовывался я по дороге на полеты и по полетам. Район Бахмута. Работа с отчаянной, но очень результативной полетной группой Армии СОС. Российские РЭБы которым нет равных. РЭБы бывают паршивые, очень паршивые, как под Бахмутом – и свои. Гибель самолета. Выезды на полеты с «Мавиками». Обстрелы, сиденья в подвалах. И полеты, полеты… Пульт коптера, планшет с «Кропива», пакет сухпая, автомат…

Район Угледара. Павловка – еще наша, я с коптером прошел ее из конца в конец. Угледар – безлюдный и уже изрядно разрушенный. Полеты «Мавиком». Мины ложились в 7-10 м. Взрывы снарядов рядом. Бруствер, который прямо надо мной разнесло очередью из БМП.

Получение нового самолета «Валькирия» — низкий поклон «Делу громад» и лично Юрию Бирюкову и Диане Петреня. Они повернули мне крылья. Низкий поклон волонтерам Виктории Хамаза в отдельности, и Никите Соловьеву из «Демсокиры». За самолеты. Беспилотники в тех краях живут недолго, и часто единственным источником получить глаза с неба для бригады были и есть волонтеры.

Нас давили радиоволнами. По нашим бортам стреляла ПВО. По нам самим была русская артиллерия. Мы сворачивали позиции, когда рвалось в деревьях напротив. Но наши аппараты прорывались на территории, занятые врагом. Мы снимали. Мы узнавали. Мы сообщали. Мы корректировали.

Я вспоминаю товарищей из бригады Черных запорожцев, которые и сейчас находятся под Угледаром. Моего взводного, моего сержанта. Ребят с которыми жили под одной крышей. Не со всеми у меня сложились отношения, что было это было. Но не хочу я вспоминать плохое. Было много хорошего, у каждого были свои недостатки и свои преимущества. Те ребята были разные и каждый своеобразен. Но все они подлинные. Им не нужно доказывать их патриотизм и их мужество. Пусть доказывают те, кто там не был.

Был разговор. Предложение пойти работать инструктором БПЛА – я уже был инструктором летной подготовки на Армии СОС. Слова о том, что летать важно, а готовить тех, кто умеет летать, еще более важно. Что армия нуждается в внешних пилотах. Сомнения. Решения. Перевод.

И первая группа курсантов. Учебная программа, которую клепали на ходу. Импровизация. И желание передать опыт. Показать, что знаем мы – и объяснить, что мы тоже не можем знать всего. Никто не может. Лучший опыт из всех возможных – собственный.

А здесь как колуном между глазами – отмена доплаты. Снимать жилье, заправлять и ремонтировать машину, покупать расходники для занятий – и все за оклад солдата. Вот так.

Прошел год. Жизнь делала крутые повороты и продолжает их делать. Сколько мне еще служить? Куда меня отнесет еще через месяц? Я не знаю. Я знаю другое. Да, этот год я занимаюсь не тем чем хотел бы. Да, крик сержантов. Да, паршивое обеспечение. Да, обстрелы. Усталость к истощению. Понимание, что мне уже не двадцать и что под броником дохнешь. Но знаете? Я доволен тем, что делал и делаю. За этот год я увидел достаточно. Разрушенные дома. Людей, которые вынуждены бежать, оставив все. Я не хочу, чтобы это пошло дальше. Я работаю, чтобы остановить безобразные когти «русская мера». И я верю в победу.

Мы это сделаем. Мы — несовершенны, не слишком героичны с виду. Но – готовы работать. Этот год был очень непростым. Но он точно не был напрасным.

Дмитрий «Калинчук» — ВОВНЯНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *