Год полномасштабной войны: сделали ли в общинах Черниговщины выводы по безопасности своих людей?
|Семья Николая несколько месяцев вынуждена была жить в хранилище
Но большинство черниговцев спасались от вражеских обстрелов в подвалах своих многоэтажек, в которых самостоятельно обустраивали места для ночлега и длительного пребывания. После того, как решисты скрылись, жители домов преимущественно своими силами улучшили свои укрытия, ведь опасность ракетных ударов не миновала.
"Это укрытие, в котором находились жители домов во время осады чернигова. Обустроено так, как смогли люди сделать. Комнаты поделены на комнаты. Были с младенцами. На землю набрасывали картону. Здесь мое место, здесь была я. Мне еще повезло. Было три стенки и место, где можно было лечь. Остался мой матрас, одеяло, тапочки", — вспоминает Наталья, жительница Чернигова.
Так выглядело большинство укрытий перед вторжением
Прошел почти год от деоккупации Черниговщины. Именно подвалы в многоэтажках все еще остаются основными простейшими укрытиями для людей в случае опасности. Бомбоубежища в Чернигове находятся преимущественно на территориях крупных предприятий и предназначены они для персонала. alt=»Год полномасштабной войны: сделали ли в общинах Черниговщины выводы по безопасности своих людей?» />
Председатель Чернигова проверяет хранилища
"У нас на сегодняшний день количество бомбохранилищ не увеличилось, а в Чернигове уменьшилось, потому что некоторые объекты и предприятия разрушены. Мы определенное количество потеряли и восстановить их не рационально и дорого, потому что есть разная форма собственности», — прокомментировал Сергей Болдырев, руководитель департамента гражданской защиты и оборонной работы Черниговской ОВА.
Андрей Богдан
В Городне, несмотря на все экономические проблемы приграничья, продолжают обустраивать сеть укрытий. В здании бывшей райадминистрации – ныне ремонтные работы. Здесь надежное бомбоубежище, которое приводят в порядок, чтобы в случае необходимости людям было здесь удобно.
"В период оккупации здесь две недели жили люди. В настоящее время производится текущий ремонт. Красим, убираем. Построили эти кровати. Запас воды. Приобрели бензенегратор. Здесь где-то 70 кроватей и до 100 сидячих. До этого было завалено, грибок сырость, за годы независимости никто ничего не делал, не счастье помогло", — показывает Владимир Миненко, заведующий хозяйством Городнянского горсовета.
И хотя в Городне из-за близости к границе с агрессором учатся дети пока дистанционно, и укрытия в образовательных учреждениях готовят, ведь надеются на восстановление привычного обучения. А для этого нужны соответствующие условия безопасности.
"В плане безопасности мы все силы приобщили к укрытию. Силами педагогов родителей специалистов спонсоров сделали многое, чтобы было пользоваться укрытием и принимать детей. Из того, что сделан пол, вода, канализация, wi-fi, сиденья – почти все, что должно быть для укрытия. Мы надеемся — есть необходимость чтобы начать обучение в смешанном формате, потому что детям сложно длительное время учиться дистанционно», — рассказала Светлана Серегова, и.о. директор лицея №2.
(function (w, doc) {
if (!w.__utlWdgt) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName';
s.type = 'text/javascript';
s.charset = 'UTF-8';
s.async = true;
s.src = ('https:' == w.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js';
var h = d[g]('body')[0];
h.appendChild(s);
}
})(window, document);