Глухая Европа
|Готовясь к разным выступлениям на книжном ярмарке в Лейпциге, начала складывать вместе разные мнения, в частности о тех «премиях мира», которыми западный мир так настойчиво пытается сводить вместе на одних сценах россиян и украинцев, а порой еще белорусов.
Ну, здесь ничего нового. Но сфокусировалась немного на свежей истории – премии мира им. Эриха Марии Ремарка, которая должна была вручить одновременно русской писательнице Людмиле Улицкой и украинскому художнику Сергею Майдукову. Нынешняя премия, по замыслу жюри, должна трактоваться как «знак надежды на примирение» (ну а как же иначе?). Майдуков отказался ехать на вручение и правильно поступил.
А мне тут только что случилось интервью Улицкой, которая, кстати, если вы не знали, переехала жить из России в Берлин (типа сын заставил ее «эвакуироваться», а очень не хотела). Я тоже не знала, мне совсем неинтересно, чем живут россияне сейчас. Но, готовясь к собственному выступлению, решила немного навести фокус. И вот включаю я видео — публичное интервью Улицкой в Берлине — и сразу слышу: «Я родилась во время войны. Мне почти 80 лет, и я прожила огромный счастливый кусок жизни. -то на окраинах у нас в России. Но все-таки была надежда, что большой войны больше не будет. в Украине, сидя на сцене на фоне плаката «Stand with Ukraine». «Ну, это зависит от того, как понимать словосочетание «большая война». На самом деле, уже идет большая война», – говорит так аккуратно ведущая. «Но мне хочется пока что назвать ее маленькой», — отвечает Улитко. Маленькая такая война, местная. Сама по себе идет, как и те другие малеханькие войны на окраинах у них в России. Ей хочется так считать. Мерзость.
Все это понятно, и ничего нового. Но и еще раз готовить тезисы ответов на возможные вопросы о хороших россиянах уже откровенно замахало. Впрочем, наверное, обо всем этом нужно хоть как-то, хоть что-то говорить. Или я ошибаюсь? Кажется, оно не делает, нет? Ибо эти премии мира сыплются и сыплются. Глухая баба старая Европа, не слышит, нет.
Ирина ЦЕЛИК