Глобальное испытание войной: президентство катастроф и сапоги Порошенко на Зеленском

Президент Зеленский на острове Змеиный: победа будет за нами.

В мире — новая волна захвата президентом Украины Владимиром Зеленским.

 

Это свидетельствует о том, что международное сообщество следит за каждым его шагом, анализирует его слова, поступки.

 

А он накануне саммита в Вильнюсе, как шутят украинские социальные сети, мотался по миру как электровеник, и везде есть результат.

 

Скажем, публично объяснил по пальцам болгарскому президенту, как нужно родину любить, привез из Турции домой освобожденных из российского плена командиров «Азова» и т.д.

И, в конце концов, отличился в интервью американскому онлайн-медиа ABC News. Этот разговор вкусно пережевывают на разных континентах. Очевидно, 95-квартальный опыт гротескного стиля политических насмешек пригодился.

Например, за рубежом цитируют ответ на вопрос журналистки ABC News Марты Раддатц, волнуется ли он по поводу смены власти в США после выборов и как относится к заявлениям экспрезидента Трампа быстро положить конец российско-украинской войне.

«Желание положить конец войне — это прекрасно. Но это желание должно основываться на определенном реальном опыте. Что же, похоже, Дональд Трамп в свое время уже имел эти 24 часа. Мы были в состоянии войны, не полномасштабной, но войны. Но у него, по-видимому, были какие-то другие приоритеты, — ответил украинский президент.

Зеленский заметил, что территориальные уступки не могут быть предметом переговоров по прекращению войны.

«Если мы говорим о том, чтобы закончить войну, заставив нас отказаться от наших территорий, думаю, что таким образом президент Байден мог бы закончить ее даже за пять минут. Но мы бы не согласились, — иронически отметил Зеленский.

И именно такая популярность Зеленского среди рядовых жителей разных стран и держит штормовой уровень требований еще большей помощи Украине в борьбе с российским агрессором.

В то же время из-за острого языка Зеленского на момент написания материала президент США Байден и канцлер Германии Шольц рассматривали вопрос, дать или нет возможность выступить украинскому президенту на саммите НАТО.

 

Теперь, господин Зеленский , вы на себе чувствуете, что это такое, когда прессуют оппозиционные голоса и СМИ. Поэтому внутри страны есть свои вопросы, а также и по другим причинам претензий к главе государства, и это притом, что мы ценим его усилия и способность держать внимание мира в фокусе войны России против Украины.

Трансформация войной

Итак, можно ли сегодня, в июле 2023 года, говорить об изменениях в сознании Владимира Зеленского по сравнению с 2019 годом, когда он стал президентом, совершенно не имея политического опыта?

Да, мы наблюдаем определенную внешнюю эволюцию президента и его окружение от «какая разница» к декоммунизации объектов. Однако выступления пишут спичрайтеры, но задачу и то, что нужно донести до людей, ставит президент. Мы на это надеемся.

Однако эта трансформация — вряд ли личное перерождение Зеленского, она, вероятнее всего, связана с войной россии против Украины.

Ведь нынешняя властная команда столкнулась с очень серьезными вызовами не только для Украины, но и для себя лично: желанием врага ее физически уничтожить, лишить власти, выгнать из родной страны.

 

Мы не знаем, как и изменялся бы Владимир Зеленский, если бы не было этих вызовов. Так же, как мы не знаем, что будет и как будет выглядеть внутренний мир Зеленского и его команды, когда эти вызовы уменьшатся или исчезнут.

Президентство катастроф

Президентство Зеленского украинские политологи назвали президентством катастроф. В них сам действующий президент не виноват. По крайней мере, в пандемии коронавируса — точно.

В 2019 году сторонники Владимира Зеленского ожидали определенного другого стиля президентства. Мол, новые люди, экономические реформы, борьба с коррупцией, прекращение военного конфликта…

Электорат действующего президента ухватился за идею совместного построения социально успешного, богатого государства, в котором экономика — на первом месте.

Напомним, за несколько недель до полномасштабного вторжения россии и в офисе президента, и сам глава государства говорили: не надо пугать людей возможным нападением, потому что будет проблема для экономики.< /p>

Итак, президентство было направлено на экономический фактор, а на самом деле Зеленскому пришлось столкнуться с совершенно другими вызовами. Кроме пандемии, — война с россией. И если первый кризис предсказать было невозможно, то обострение с агрессором читалось в событиях 2019 года. Однако интересно, смог бы сейчас президент Владимир Зеленский ответить на вопросы, которые перед ним ставит значительная часть общества. Например, по поводу кадровых ошибок, которые, возможно, стали причиной того, что во время полномасштабного наступления не был вовремя дан отпор на Херсонщине.

 

В частности, его ошибка – назначение Баканова. На эти и другие вопросы мы еще не слышали ответа. Мы ожидаем услышать их после войны, при условии, что будем жить в демократическом государстве.

 

Ведь сразу после войны должны быть созданы соответствующие комиссии, которые и будут производить «разбор полетов» действиям президента, генерального штаба Вооруженных сил Украины, определенных ведомств накануне войны. И подготовка к войне должна стать важной темой для расследования после того, как закончится война.

Провокатор активно действует?

Но важно, чтобы к моменту этих разброк Зеленский сам себе ответил на все острые вопросы. А именно, когда он баллотировался на пост президента Украины, представлял ли уровень опасности войны?

Мы же помним, как он говорил Петру Порошенко во время знаменитых дебатов на стадионе: должны отвечать, почему война до сих пор не закончилась. Вот такой вы главнокомандующий! Спасибо вам за все.

Это было саркастически сказано относительно предшественника, который пытался политически сдержать большую войну на протяжении практически всего своего пребывания в должности.

Но сейчас обнародуют такие же претензии уже к действующему президенту Владимиру Зеленскому. И возникают новые вопросы: кто подбрасывал как шпаргалку Зеленскому такие обвинения к Порошенко тогда, в 2019 году, а теперь как упрек выдвигает и ему?

Это одни и те же люди, которые «думали», что война не заканчивается, потому что в ней заинтересован Петр Порошенко, а теперь в этом же обвиняют и Владимира Зеленского? И это сегодня звучит все чаще, потому что Зеленский боится дать ответ на происходящий перед войной вопрос; потому что его окружение обогащается на войне; потому что война — это отличный фон для коррупции и для усиления закручивания гаек властью, ее узурпации.

Мы знаем, что на самом деле эта война происходит потому, что в ней заинтересована российская федерация и Владимир Путин, что главной политической целью российского государства является присоединение украинских территорий.

В то же время возникает вопрос, а что , во время такой войны не может быть коррупции с украинской стороны? Может быть. Во время войны коррупция всегда бывает. Или во время войны не может быть злоупотребления и узурпации власти? Именно во время войны и создается удельный фон для злоупотреблений властью.

Не может ли во время войны быть кадровых ошибок? Могут.

Но вопрос в том, что если бы президент российской федерации хотел прекратить эту войну, она закончилась бы через 24 часа, независимо от желаний Владимира Зеленского сегодня или Петра Порошенко вчера.

 

От президентов Украины не зависит, к сожалению, окончание войны, потому что мы не являемся государством, которое на кого-то напало. Мы обороняемся теми силами, которые у нас есть; теми возможностями, которые нам предоставляют союзники; и надеемся своей победой в каком-то обозримом будущем ее закончить.

Поэтому ИПСО – mdash; претензии к Зеленскому, мол, война не заканчивается, потому что он в этом заинтересован, создают люфт для продления ее на неопределенное время. Петру Порошенко и российской пропагандой, и украинскими олигархами.

Чья аудитория совершает зверства?

Если вернуться к событиям четырехлетней давности, когда Зеленский стал президентом, ни он, ни его команда не осознавали причин войны. Ибо они долгое время были частью единого цивилизационного пространства с россией.

 

«Кварталовцы» туда часто ездили, имели там свой круг общения и достойное признание. А вот когда Зеленский стал государственным деятелем, то со временем из-за разрыва шаблона начало приходить прозрение, что все-таки Россия — другое государство. Что вчерашняя твоя аудитория, которая кайфовала от тебя, может совершать зверства в Буче, Ирпене, Мариуполе.

И, возможно, мы когда-нибудь узнаем, что происходило в период переосмысления внутри Зеленского, когда он это стал осознавать. Возможно, когда Зеленский будет более искренним и доступным для своих отечественных журналистов, мы услышим ответы и на эти вопросы. Пока мы понимаем, что у него другие заботы.

Не проиграть демократию

Сейчас немалая часть общества переживает, чтобы не произошло так, что мы выигрываем войну, однако проигрываем демократию. Хотя, на наш взгляд, такие перспективы были бы возможны при правлении виктора януковича.

Можно сказать, что определенные элементы этого просматривались в 2019 году, когда создавали условия для тех или иных олигархических договоренностей с Москвой. Ибо любой узурпаторский режим строят на деньгах. Он не может существовать без финансового базиса.

 

Для узурпации власти, для уничтожения демократии нужны деньги. Это во-первых. А во-вторых, по крайней мере, в публичных выступлениях Зеленского в последние месяцы не отслеживается тяга к диктаторству. А что будет дальше — увидим.

Относительно денег, экономика в результате практически потеряна. Мы полностью зависимы от международных партнеров и доноров. К тому же затянута во времени процедура вступления в Европейский Союз, что на самом деле просто процесс выполнения требований.

 

Главная часть которых — скорая смена украинского законодательства, если мы хотим, как говорит Зеленский, ускоренную процедуру вступления в ЕС.

Путин сделал Украине огромный подарок (как бы цинично в нашем трагическом настоящем это ни звучало), он сделал нашу страну зависима от демократического мира, от демократии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *