Глаза и люди войны

Глаза и люди войны

— Ну хорошо! Переночуем здесь, в деревне. Поедем в Киев завтра утром! — решили мы 23 февраля 2022 года. А утром началась эта ужасная война.

До сих пор не понимаю, что она длится уже 100 дней!

Кажется, все было как вчера! Сын почти в 9 часов ехал 50 км от столицы Украины. Плакала, когда он рассказывал, что трасса была забита машинами, по тропам шли люди с чемоданами и детскими колясками; на остановках сидели бабушки и, как птицы, раскинул руки, прикрывали ими внуков.

В наш небольшой домик, как в перчатку из сказки, набилась куча народа. Всех нужно было накормить, разместить, послушать…

Отчаяние было безумным, но даже плакать не было времени. И вдруг вспомнили, что по киевской привычке все деньги — на банковских карточках, а в сельских магазинах продают все только за наличные деньги… Все наши запасы исчезли за два-три дня. Ведь рассчитывали на одно количество едоков, а их оказалось гораздо больше. К тому же исчез свет на долгих три недели. А еще отсутствие воды, интернета, мобильной связи. Средств тоже не было…

И тут произошло чудо! Крестьяне приходили и приносили нам, «дачникам», молоко, сыр, яйца, сливки, картофель , овощи, муку, тушенку, крупы и т. д.

— Будут деньги — заплатите. Нет, ну так пусть будет. Мы же видим, сколько у тебя людей живет. ты их всех кормишь?- спрашивали соседи.

И приносили, кто что может. Никогда не забуду этого никогда! Всегда благодарна и буду благодарить каждого, кто помогал в те трудные времена. В первые дни войны муж и сын ушли в терроборону. Одного провожала, другого – встречала. Днем и ночью. Не спала больше месяца, ведь наш кирпичный дом содрогался от взрывов и канонад – на трассе шли ожесточенные бои. Небо было красным от огня — это горели дома в соседних селах.

А тревога за ближайших просто выбивала все силы. Никогда не забуду автомобили с надписью «Д И Т И» (тогда еще не знали, что погибнут столько малышей и подростков, даже представить себе не могли варварство и жестокость этих подонков!). А когда уже ВСУ отбросило врага от Киева и нам стало немного легче, как счастливы были люди! Как радостно здоровались, как улыбались. Кажется, вот она – победа! Даже свет появился!

Потом пришло осознание, что наша деревня находится в 20 минутах от Макарова и что в Бучу ехать меньше получаса… То, что мы все были в нескольких шагах от убийц, насильников, мародеров. Но о себе уже не думали. Какая-то страшная черная боль накрыла всех. И отчаяние!

По улицам ходили коровы и лошади. Ничьи. Разбомбили ферму в соседнем селе. И конюшни – тоже. Животные искали убежища. Прибивались ко дворам псы – породистые и беспородные, искали себе хозяев.

В школе и сельсовете жили люди – их дома разбомбили. Мы приносили им одежду, шампуни, еду, игрушки и книги. Слушали их рассказы. Но не могли смотреть им в лицо. Что было в этих глазах, я не могу даже сказать. Однако никогда не забуду то выражение глаз, у всех – одинаковое.

Затем пришло известие о «расстрельных списках» — АТОшники, работники СБУ, общественные деятели, некоторые главы сельсоветов, священники ПЦУ. Все, кто не скрывал проукраинских взглядов. Активность в соцсетях тоже была причиной того, чтобы попасть в эти списки.

100 дней страшного мрака, смертей, преступлений, горя и подвигов, искренности и доброжелательности, любви к людям и бескорыстию.

Должны писать собственные истории войны, записывать все подробности и детали, передавать детям и внукам. Чтобы не умалчивали, не забывали, не терялись в памяти все эти моменты.

Говорят, что благодарность — это черта благородных людей. всех. Должны знать и помнить. Навсегда!

И чтобы не было очень пафосно до ночи – фото моей киски. Она тоже помогала мне пережить те времена Всем любви, покоя, добра и уюта. К победе!

Алла БОЙКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.