Глава Православной церкви выступил против Стамбульской конвенции греха

Предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Эпифаний заявил, что гендерная идеология, как и ратификация Стамбульской конвенции, не принесет ничего хорошего для Украины, а лишь углубит противостояние в обществе.

Об этом митрополит Эпифаний сказал на встрече Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) с Премьер-министром Украины, передает пресс-служба ПЦУ.

«… Обращаюсь к Вам, как главе Правительства, и это наша общая позиция (ВСЦиРО, – ред.), с просьбой сосредоточить внимание на улучшении уже существующих законов. Продвижение же (Стамбульской, – ре.) конвенции, в которой смешаны хорошие вещи противодействия домашнему насилию с противоестественной гендерной идеологией, лишь углубит противостояние в обществе. В течение XX века в угоду новомодным идеологиям над нашим народом поставили не один эксперимент, от последствий чего Украина не может оправиться до сих пор. Не следует практику таких идеологических экспериментов продолжать в XXI веке», – отметил митрополит.

Предстоятель Православной Церкви Украины отметил, что на протяжении многих лет ВСЦиРО, представляющая религиозное сообщество Украины, доказывает вред ратификации государством так называемой «Стамбульской конвенции», которая не стремится бороться с насилием, а продвигать гендерную идеологию, вместо понятия природного пола. «Нам досадно снова слышать, что на государственном уровне не прислушиваются к возражениям и объяснениям, которые предоставляют эксперты. За это время мы окончательно убедились, что сторонники конвенции на самом деле озабочены в большей степени не противодействием домашнему насилию как таковому, а возможностью под этим поводом внести в украинское законодательство разделение между понятием природного пола и мысленного гендера».

Митрополит Эпифаний предостерег, что после принятия Стамбульской конвенции может появиться уголовное преследование для тех, кто считает однополые отношения грехом.

«На этом фундаменте они хотят и дальше продвигать повестку дня гендерной идеологии, вплоть до введения цензуры и уголовного преследования тех, кто считает однополые сексуальные отношения грехом – как это в ряде стран, которые раньше стали на подобный путь », – добавил митрополит.

Он отметил, что уже прошло несколько лет со времени, когда при поддержке в том числе и Совета Церквей были приняты законы, через которые внедрены механизмы противодействия домашнему насилию – даже лучше и более эффективны, чем предлагает конвенция.

«Мы считаем справедливым, чтобы прежде чем дальше продвигать ратификацию этого идеологического документа, государство внимательно изучило – как используются эти уже существующие механизмы… И если необходимо внести качество дополнительных вещей, сделать борьбу со злом домашнего насилия еще более эффективной – очень просто сделать это из-за дополнения уже существующих законов, а не из-за общественного возмущения и принуждения», – сказал предстоятель ПЦУ митрополит Эпифаний.