Глава МАГАТЭ соврал о приглашении от Украины на оккупированную ЗАЭС

Вызывает немало вопросов подобное непонятное поведение чиновника Гросси. (Фото: сайт IAEA (МАГАТЭ))

Рафаэль Мариано Гросси, гендиректор Международного агентства по ядерной энергии МАГАТЭ вновь пытается легитимизировать захват Россией Запорожской АЭС. Он заявил, что на прошлой неделе украинское правительство пригласило его возглавить экспертную миссию на Запорожскую АЭС, и что оно возглавит такую ​​миссию, однако НАЭК "Энергоатом" говорит, что это неправда.

 

Как сообщает УМ, об этом сообщили сайт МАГАТЭ, Гросси в Twitter, а также 7 июня «Энергоатом» в Telegram.

 

«У нас есть крупнейшая в Европе атомная электростанция отключенная от системы передачи данных о состоянии ядерных материалов, поэтому мы едем в Запорожье. По приглашению Украины. По приглашению Украины», — написал Гросси.

 

В то же время «Энергоатом» заявил, что Украина не приглашала Гросси посетить ЗАЭС, а раньше уже отказывала ему в таком визите, подчеркивая, что визит на станцию ​​станет возможным только тогда, когда Украина сможет вернуть контроль над ЗАЭС.

 

>

«Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси снова лжет… Это сообщение от главы МАГАТЭ мы рассматриваем, как очередную попытку любым путем попасть на ЗАЭС, чтобы легитимизировать там пребывание кафиров и по сути одобрить все их действия.

<  

Украинская сторона не приглашала Гросси посетить ЗАЭС и раньше уже отказывала ему в таком визите, подчеркнув, что визит на станцию ​​станет возможным только тогда, когда нашей стране вернут контроль над ней», — сообщили в «Энергоатомы».

 

В «Энергоатоме» подчеркнули, что на самом деле "потеря связи" ЗАЭС из МАГАТЭ вызвана действиями российских оккупантов, отключивших в Энергодаре украинского оператора Водафон, с которым МАГАТЭ имеет контракт на передачу данных.

 

В НАЭК подчеркнули, что все точки сбора этих данных и серверы, находившиеся под контролем Агентства, – закрыты и опечатаны. Информация накапливается на сервере и будет передана при включении  Водафон.

 

В «Энергоатоме» также не исключают, что "именно российская сторона по предварительному согласию с МАГАТЭ позаботилась о том, чтобы Агентство "потеряло контроль" над ЗАЭС, и гендиректор МАГАТЭ имел бы повод приехать на станцию".

 

В НАЭК также напомнили, что в руководстве МАГАТЭ почти четверть – около 100 человек – россияне. И даже заместитель самого Гросси – руководитель Департамента ядерной энергии Михаил Чудаков – также является гражданином РФ.

 

Как сообщала "УМ", ранее «Энергоатом» заявил, что на Запорожской АЭС находятся около 500 российских военных, а также большое количество техники и взрывчатки, поэтому Украина не может обеспечить безопасность государству и миру, хотя и контролирует работу ЗАЭС.

 

< Напомним, представители МАГАТЭ проверят в чернобыльской зоне отчуждения объекты использования ядерной энергии и дадут оценку способности их безопасного функционирования после освобождения от российских захватчиков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.