Гетман – монах умер в Турции

Гетман - монах умер в Турции

Гетман-монах, который превратился в «призрак»)) Почти как в романе Стокера «Граф Дракула»)) Речь о сыне Богдана Хмельницкого — гетмане Юрии Хмельницком и о месте его захоронения. По нашему убеждению, он не был казнен турками, как это принято считать до сих пор, а умер своей смертью простым монахом (по имени Гедеон) в одном из православных монастырей в Турции. Об этом читайте в нашем общем с проф. Валерий Ластовский в новом исследовании, которое на днях вышло на страницах «Украинского исторического журнала» (см. по ссылке в конце).

На основе путевых заметок афонского паломника от 1709 удалось установить более точное место захоронения Юрия Хмельницкого. Это город Гелиболу (тур. Gelibolu) в современной Турции, расположенный на берегу Дарданелльского пролива, между европейским полуостровом Галлиполи и Малоазийским полуостровом в Турции. Впереди еще необходимо провести немало поисков в османских архивах, но теперь, по крайней мере, есть ориентир, в каком направлении необходимо искать…

Юрий Хмельницкий – одна из самых спорных фигур украинской истории. Как правило, в литературе он представляется в более отрицательном свете, чем положительном. Однако есть основания утверждать о господстве в литературе многих мифов, связанных с сыном Богдана Хмельницкого. В значительной степени он незаслуженно и искусственно был дискредитирован и унижен, в то время как настоящий образ этого человека совсем другой — действительно трагический, противоречивый, но не ничтожный…

Невыясненными или ложными остаются многие аспекты его политической деятельности, а также последние годы жизни и смерти. Загадкой является место его захоронения. На сегодняшний день существует не менее 10 версий (!) относительно смерти Юрия Хмельницкого, из которых каждая отличается от другой (есть даже версия, что он не умер, а превратился в «призрак») и одновременно ни одна из этих 10 версий не соответствует действительности (наверное , это единственный такой случай!). Ну и это тот случай, что мы не знаем, где могилы большинства наших украинских гетманов…

Итак, попытались хоть немного распутать клубок перепетий монашеской жизни сына Богдана Хмельницкого — монаха и гетмана Юрия-Гедеона. Обработанные нами документальные источники позволяют реконструировать более подробно последний период его жизни и высказать и обосновать идею о его реальном месте захоронения.

Кстати, именно в г. Геллибол, где был похоронен Ю. Хмельницкий, после разгрома москалями Запорожской Сечи переселилось более 200 запорожских казаков с семьями, которые основали здесь в далеком турецком крае собственное украинское казацкое поселение. В статье приведены свидетельства как об этом факте, так и о том, как в начале ХХ века русские белоэмигранты, которых после 1920 г. судьба занесла в эту местность, во время копания могил находили здесь массовые захоронения запорожских казаков.

Искренне благодарю коллег и программу поддержки от Кластера «Religion und Politik» Westfälische Wilhelms-Universität Münster WWU Münster — Münster University за содействие и поддержку.

Сергей ШУМИЛО

С исследованием можно ознакомиться по ссылке: Шумило С. В., Ластовский В. В. «…где Хмельниченко лежит» (К вопросу последних лет жизни и места захоронения Ю. Хмельницкого) //Украинский исторический журнал, 2022, май-июнь, ч. 3 (564), с.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.