Героизация тактики выжженной земли и ее исполнителей в названии улицы в Чернигове

Героизация тактики выжженной земли и ее исполнителей в названии улицы в Чернигове

Жители улицы Зои Космодемьянской в ​​Чернигове, как и вся община, во время обороны областного центра с 24 февраля по начало апреля этого года проклинали российских захватчиков за уничтожение критической инфраструктуры, целенаправленные обстрелы жилых районов города мирного населения. Враг сознательно убивал, калечил людей, лишал их воды, света, газа, средств к существованию, жилью… И это не имело никакого отношения к непосредственному военному противоборству между войсками российского агрессора и украинскими защитниками. Так, с началом российского вторжения украинцы практически всей страны, а не только Донецкой и Луганской областей, почувствовали на себе ужас преступления под названием «тактика выжженной земли». Чем особенно в Чернигове название улицы в честь Зои Анатольевны Космодемьянской (13 сентября 1923 г., село Осино-Гай (ныне Гавриловский район) Тамбовской области РСФСР — 29 ноября 1941 г., село Петрищево Наро-Фоминского района Московской области РСФСР)

Она была советской комсомолкой-диверсанткой в ​​начале германо-советской войны. В 1941 году стала первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза. В советской пропаганде вошла в историю как олицетворение патриотизма и самопожертвования. Зоя Космодемьянская – символ сталинской/коммунистической политики «тактика выжженной земли». В начале войны ее вместе с другими комсомольцами в составе спецотрядов готовили для диверсионных акций на оккупированных нацистскими захватчиками территориях для реализации сталинской тактики «выжженной земли». Во время битвы за Москву диверсионным отрядам была поставлена ​​задача сжечь ВСЕ здания в радиусе 200 км от Москвы, чтобы немецким войскам негде было согреться и переночевать. Этот приказ следует понимать буквально: коммунистические диверсанты должны уничтожать и жилье гражданского населения. Его судьба власть не интересовала… Даже известный советский диверсант Илья Старинов позже назвал эти коммунистические приказы преступными с моральной, бессмысленной и даже вредной с военной точек зрения. Зоя Космодемьянская успела выполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трех домов. Во время второй попытки поджога житель деревни С. А. Свиридов поднял тревогу, и она была арестована. Ее пытали и казнили из-за повешения 29 ноября 1941 года. Следовательно, ее захватили русские крестьяне при попытке поджечь их дома, в которых квартировались немецкие солдаты. Иными словами, ее захватили сами крестьяне, возмущенные, что советские диверсанты зимой во время морозов пыталась лишить их жилья. Тактика выжженной земли – метод ведения войны посредством уничтожения всего полезного, того, что может служить жизнеобеспечению или существованию как войск противника, так и гражданского населения – на территории, которая может быть занята противником или уже занята. Во время Второй мировой войны Сталин и руководство СССР ее использовали массированно.

Коммунистическая пропаганда, а затем и современной Российской Федерации, пыталась и продолжают всячески ее и исполнителей героизировать. Результат мы видим воочию…

Помним: Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны (Гаага, 18 октября 1907) запрещает и считает преступлением применение тактики выжженной земли против гражданского населения. Так, в статье 25 отдела II «О военных действиях» прямо указано: «Запрещается атаковать или бомбить любым способом незащищенные города, поселки, жилье или здания». Соглашением, как и первым протоколом Женевской конвенции 1977 года также тактика выжженной земли считается международным преступлением. Таким образом название улицы в честь Зои Космодемьянской в ​​Чернигове, как и во всей стране, героизирует тактику выжженной земли и ее исполнителей как преступной политики коммунистического тоталитарного режима СССР, так и современной российской агрессии. Исполнение З. Космодемьянской преступного приказа никоим образом не оправдывает. Это стало нормой международного права с момента принятия решений Нюрнбергским процессом, то есть международным судебным процессом над бывшими руководителями нацистской Германии. Наше отношение к этой девушке-диверсантке она тоже жертва политики коммунистического тоталитарного режима. А название улицы в ее честь нужно переименовать. Этого требует наша память обо всех жертвах и страданиях от применения тактики выжженной земли прошлого и современности. Сергей Бутко, Украинский институт национальной памяти

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.