Герой СССР Кирпонос в топонимике: переименование?

Герой СССР Кирпонос в топонимике: переименование ?

С советских времен коммунистического деятеля и военачальника Михаила Кирпоноса (12 января 1892 — 20 сентября 1941 года) привыкли уважать как героя: командующий большим военным округом и мощнейшим фронтом, Героя СССР получил за удачную военную операцию, погиб в борьбе нацистским агрессором. Так, неподалеку от Лохвицы, в урочище Шумейково ему посвятили огромный мемориал, в Лохвицкой, Сенчанской и Заводской общинах Миргородского района в честь этого военного названы ряд улиц, площадей, переулков. Однако не все так просто и трафаретно.

В независимом государстве Украина пора четко определить отношение к этой фигуре, ответить на вопрос: есть ли смысл им гордиться, брать в пример для подражания всем поколениям украинских граждан? Как его оценить в соответствии с законодательством в сфере национальной памяти?

Просмотр ключевых фактов из биографии Кирпоноса Михаила Петровича показывает следующее.

Период Украинской революции 1917-1921 годов: против Украины, на службе русскому коммунистическому агрессору В январе 1918 года, после демобилизации из рядов русской армии, вернулся в родные края. К тому времени 3-м Универсалом УЦР 20 ноября 1917 уже была провозглашена Украинская Народная Республика. Однако «героя» не вдохновляла идея свободной и независимой Украины, поэтому он отправился в русские большевистские отряды, воевал на Черниговщине против Украинского государства гетмана Павла Скоропадского. Впоследствии оказался в большевистских гибридных войсках, замаскированных под украинские (полный аналог современных марионеточных ЛНР/ДНР). В дальнейшем уже непосредственно служил в «официальных» формированиях русской Красной армии.

Итак, Михаил Кирпонос сознательно и последовательно служил российскому коммунистическому агрессору против Украинской государственности. Таких людей фактически и юридически называют коллаборационистами – предателями Украины.

Он осуждается за это и законодательно — как принимавший активное участие в процессе «установления советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследование участников борьбы за независимость Украины в XX веке» (согласно пункту 2 части 1 статьи 1 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики»).

Заботился о становлении и укреплении коммунистического тоталитарного режима в 1920-х — 1930-х годах Михаил Кирпонос — активный коммунист, успешно делавший военную карьеру, в чем ему сильно помогала абсолютная приверженность сталинской политике. О верности «генеральной линии коммунистической партии» он сам писал в одной из автобиографий. Среди прочего важно отметить его активное участие в реализации такого коммунистического преступления как «Большой террор» — репрессиях командных кадров Красной Армии в 1937—1938 годах.

Еще раз подчеркнем абсолютную преданность Михаила Кирпоноса коммунистическому тоталитарному режиму, который согласно пункту 1 статьи 2 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» «признается преступным и осуществлявшим политику государственного террора […]».

Сергей БУТКО, Сергей ГОРОБЕЦ

Сокращенно. Полностью читайте здесь: УИНП

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.