Герой-спасатель Дмитрий Котенков: «Самая большая моя награда – это, когда после осады Чернигова смог обнять троих своих детей»

На его глазах рашистский самолет разрушил 21 школу. Это было страшным зрелищем даже для подготовленных и опытных спасателей.
Самым счастливым моментом Дмитрий считает момент, когда смог обнять всю свою семью и детей.  

Смотрите наше видео с одним из героев-спасателей, который удостоился ордена «За мужество».

Дмитрий Котенков спасатель, прямой язык:

< "Это вызов по замене школы, и мы приезжаем, пока разминирование готовим машину, если будет возгорание, чтобы обеспечить безопасность для школы.

Мечта была всегда быть в погонах: или полицейским, или военным. Судьба сложилась, что в 2009 году по объявлению нашел, что нужны инспекторы пожарные. Пришел, объяснили – и так я устроился. Был младшим инспектором в Киеве. Через год мою женщину, а она врач, направили в Чернигов, и я перешел. Так с 2009 года я пожарным-спасателем работаю.

Война застала меня дома. Первый звонок – родители из под Киева позвонили, потом тревога в части. Родные собрались поехали к своим. Я в часть. Дома был несколько раз, когда здесь были боевые действия. В мирное и военное время выполняли одну работу. Только добавилось больше обстрелов, такие "бонусы" от России. А так выполняли, как в мирное время.

Масштабы больше были, больше жертв. Это больше нас шокировало. Много разрушений.

Было два запомнившихся случая. Пожар на Белове возле эпицентра. Поднялся на 8 этаж. Офицеры машины спрятали. Слышно было, как летали снаряды. Думал не вернусь, было страшно. Квартира была затушена, несмотря на то, что огонь перешел на другую. С молодым бойцом справились – сложили все и уехали в часть.

Второй момент – – около 21 школы самолет прошел, и школа разрушена была, жертвы страшное зрелище. Мысли были о том, чтобы сохранить себе жизнь, чтобы увидеть детей, нужно выжить. Жили в подвале. Поддерживали общение между собой. Это помогало, надо же помогать людям всем, нуждающимся в помощи.

Работали через сутки. Один караул заслонял и делал основную работу другой вспомогательную. Между сутками пока не было тревог, готовили машины, рукава смотрели, ремонтировали. Каждый своими обязанностями. Ходили на посты. Многие люди заряжать ходили, воду надо снабжать.

Физически немного тяжелее было, потому что кроме аппарата для дыхания носили бронежилеты еще и рукав, поэтому тяжело на 8 этаж. Тушение тоже самое, как в мирное время. Друзья снизу контролировали ситуацию, будь опасность – уехали бы в часть.

Награда? Один я ничего бы не сделал. Награду за мужество дал бы всем ребятам в Украине. Пришло много молодых на службу и самое главное, что изменилось — я живу с семьей, трое детей. Это самая главная награда, чем орден.

Меня поразила одна ситуация, когда после вручения ордена уехал к родителям. И когда возвращался в Чернигов, то ехал в электропоезд, приготовил деньги. Кассир не взяла денег. Меня это поразило. Такого отношения не было".

"Время Черниговское" писал о спасателях:

  • Чтобы согреть людей в общинах: датская компания ROCKWOOL передала палатки для спасателей
  • Более 20 спасенных черниговцев: как спасатель Максим Жилко и его подразделение приходил на помощь< /li>
  • Даже у опытных саперов дрожали руки: пиротехники ГСЧС рассказали как разминировали Чернигов

* * *

Эта публикация была создана при финансовой поддержке Европейского Союза в партнерстве с DW Akademie. Содержание публикации является единоличной ответственностью "Время Черниговское" и не обязательно отражает взгляды Европейского Союза

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *