Германия и Литва не позволят Кремлю указания по политике стран НАТО

Министры обороны Германии и Литвы — Кристине Лабрехт и Арвидас Анушаускас во время. (www.lrt.lt)

Министры обороны Германии и Литвы — Кристине Лабрехт и Арвидас Анушаускас возмущены требованиями официальной Москвы в отношении так называемых "гарантий безопасности" в страны Североатлантического альянса.

 

По мнению министров, России нельзя позволять указывать партнерам НАТО, как им строить свою политику. Также недопустимо намерение Кремля организовать разделение Европы на "сферы влияния".

 

Как передает Украина молодая, об этом министры обороны заявили на совместном брифинге в Литве, сообщает литовский вещатель LRT в воскресенье.

 

В частности, новоназначенное министерство обороны Германии Кристине Лабрехт во время своего первого зарубежного визита именно в Литву заявило:

 

«Мы должны четко дать понять, что Россия не имеет права рассказывать партнерам НАТО, как вести себя. Этот вопрос вообще не подлежит обсуждению».

 

Тогда как министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас подчеркнул, что России нельзя разрешать проводить новые "красные линии".

 

"Нельзя делить Европу на сферы влияния, и нельзя препятствовать странам выбирать свою ориентацию на безопасность", — сказал он.

 

По его мнению, Россия пытается внести раскол в НАТО, ослабить защиту Североатлантического союза на восточном фланге и положить конец присутствию США в Европе. пан Анушаускас.

 

 Во время визита министерша обороны Германии Кристине Ламбрехт также предложила угрожать санкциями высшему руководству РФ, чтобы сдержать ее от эскалации. На вопрос литовских журналистов о том, как она оценивает наращивание Россией сил у границ Украины, госпожа Ламбрехт ответила:

 

«Я с большой тревогой наблюдаю за происходящим. Я очень хорошо понимаю опасения украинцев. Именно поэтому моя первая поездка в воскресенье — в Литву, силы быстрого реагирования НАТО, чтобы создать впечатление, как солдаты видят ситуацию в регионе. Очевидно, что агрессором является Россия. Мы должны сделать все возможное, чтобы остановить эскалацию, включая угрозу жестких санкций».

 

Впрочем, министерша не дала прямого ответа, или российский газопровод "Северный поток-2&quot ; также мог бы войти в список санкций:

 

«Мы должны задействовать весь имеющийся инструментарий. Уже сейчас стоит "целиться" санкциями на Путина и его ближайшее окружение. Ответственные  за агрессию должны ощутить последствия лично для себя. Например, чтобы они не могли полететь в Париж за покупками на Елисейских полях.

 

На вопрос о потенциальном размещении в Украине немецких военных для сдерживания России от вторжения она ответила, что сейчас в НАТО хотят действовать через другие рычаги давления.

 

В частности, «исчерпать все способы дипломатических и экономических санкций», а все дальнейшие крохотно координировать между членами Альянса.

 

Как сообщила "УМ", официальная Москва уже едва ли не ультимативно требует от стран НАТО согласиться на их предложение относительно «гарантий безопасности», включающих и отказ принимать в Североатлантический альянс Украину и Грузию .   Мол, у Запада есть только два варианта действий по предложениям РФ о гарантии безопасности: воспринимать их серьезно, или иметь дело с военно-технической альтернативой.