Гений детектива: 115 лет со дня рождения Джеймса Гедли Чейза

Джемс Гедли Чейз (настоящее имя Рене Брабазон Рэймонд) – всемирно известный мастер детектива. Родился он 24 декабря 1906 в Лондоне, в семье офицера. Образование получал в королевской школе в Рочестере, но в 18 лет оставил учебу и ушел из родительского дома. Он испытал многие профессии, остановившись на агенте-распространителе книг «Детской энциклопедии».

Через несколько лет Чейз уже работал заведующим отделом поставки товара в книжные магазины. В этот период он знакомится с литературой, вскоре сам пишет фельетоны под псевдонимами Джеймс Л. Догерти, Рэймонд Маршалл, Эмброз Грант, а также под своим настоящим именем.

В 1932 году женился на Сильвии Рэй, с которой имел сына. В 1956 году вместе с семьей переехал во Францию, а в 1969 году в Швейцарию, где вел размеренную жизнь на территории коммуны Корсо, близ Женевского озера. В 1938 году, всего за двенадцать дней писатель создает свой первый серьезный роман под названием «Орхидей для мисс Блэндиш не будет». Этот роман получил грандиозную популярность и стал бестселлером. В общей сложности Чейзом написано около ста детективных романов.

Лучшим рынком сбыта для Чейза стала Франция (более 30 книг автора экранизировано), где 90 романов писателя вышли в издательстве «Галлимар». Чейз приобрел известность и на других книжных рынках Европы, а также в Африке и Азии. Чейзовые романы не пользовались большим успехом на американском книжном рынке, отчасти потому, что американцы видели некоторую неубедительность в деталях изображения их страны. В 2017 году украинское издательство «Учебная книга — Богдан» положило начало книжной серии «Чейзиана». А в Киевской киностудии им. О. П. Довженко по его романам сняты кинокартины «Бухта смерти» (1991) и «Похищение» (1992). Сюжет романов Чейза настолько динамичен, что читатель непрестанно листает страницу за страницей, пока книга не подойдет к концу. А в конце мы обычно встречаем неожиданный сюжетный поворот, не оставляющий равнодушными даже самых верных поклонников творчества писателя. В его ранних романах прослеживается изображение насилия, что вполне естественно, учитывая время, когда они были написаны. Впоследствии книги Чейза стали менее резкими, поскольку сюжет больше концентрировал внимание на побочных деталях, чтобы создать высокую степень напряжения, что является основным признаком творчества писателя.

На вопрос о причине успеха его романов у читателей Чейз ответил: «Мои книги особенно популярны в Америке. Там все спешат, всем некогда. Люди делают деньги. Они не хотят тратить время на изучение психологических переживаний автора, описание природы и вообще всего отводящего от сюжета. Они хотят прочесть книгу безотрывно и не думать над тем, почему герой поступает так, а не иначе…»

Чейз в своих романах размышляет над системой ценностей и образа жизни людей в современном ему обществе. Его беспокоит потеря личностью верных принципов и ориентиров, понятие об обязанности, чести и совести. Все продается, все покупается – с горечью подчеркивает автор. Нет такого человека, который не был бы способен на обман, подлость или убийство, – казалось бы, говорит Чейз. Однако он лишь полемизирует постоянную догму, которую нужно решительно сломать. Борьба – основной сюжет творчества Чейза. При этом он утверждает: эта борьба должна быть направлена ​​к целям благородных и гуманных. Деромантизация преступников и переоценка ценностей продиктованы требованиями жизни – вот главное заключение, которое может сделать читатель, прочитав повести и романы Джеймса Гедли Чейза.

Анна МЕЛЬНИК