Где и сколько тратят на школы в Черниговской области

Осенью дети идут в школу, учителя выходят из отпусков, учебные заведения открывают двери отремонтированных классов. Эксперты Черниговского Центра развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой» проанализировали расходы на общее среднее образование в Черниговской области по 2018 год. Для исследования были использованы данные Министерства финансов Украины.

В Черниговской области действуют 484* учреждения общего среднего образования (далее школы),где обучаются 92319 ученики. При формировании данных Минфином все школы разделили по типу территории на три категории (город**, ОТГ, район).

Всего в школах области по этим данным учится 92319 учеников. В учебных заведениях работают 11371 педагог и 6045 работников, которые относятся к непедагогического персонала.

В городах областного значения (Чернигов, Нежин, Прилуки, Новгород-Северский) действуют 67 школ, в объединенных территориальных общинах – 212 школ, а в районах (на территории не объединенных общин) – 205 школ.

Как видим, количество школ в ОТГ Черниговской области уже превысило их количество в районах, а соотношение количества учащихся между различными типами территорий следующее: в городах учится 41942 учащиеся (45%), в объединенных общинах – 32271 ученик (35%), в районах – 18106 учащихся (20%).

Расходы общего фонда на все школы области составили 2,2 млрд грн. На содержание городских школ тратится 682,3 млн грн, что составляет 30 % общего фонда, на школы ОТГ–945,7 млн грн, или 41%, и на школы, что остались в подчинении районов – 630,5 млн грн или 29%.

Средние расходы в Черниговской области на подготовку одного учащегося в 2018 году – 23,7 тыс. грн на год (средние по стране – 21,3 тыс. грн). При этом средние расходы на 1 учащегося в городской школе 15,6 тыс. грн, в ОТГ – 27,8 тыс. грн, в районах – 35,0. грн.

«Например, в школе №35 Чернигова расходы на одного ученика в год составляют 11,3 тыс. грн, и полная противоположность ей Брагинцівська школа И степени Варвинской районного совета, где расходы достигают 96,5 тыс. грн на одного ученика в год. Одна из причин такой разницы в эффективности — большое количество малокомплектных школ, неоптимізована сеть учебных заведений, неэффективное использование ресурсов», – комментирует Николай Стасюк, советник по вопросам муниципальных услуг Черниговского ЦРМС.

Представлена аналитическая таблица (кликните для просмотра/загрузки) позволяет осуществить следующие сравнения (между ОТГ, городами и районами):

  • расходы на 1 ученика на 1 класс;
  • кадровую политику органов местного самоуправления о количестве педагогических и непедагогических работников;
  • количество классов и учащихся;
  • фактическую наполняемость классов в учреждениях образования;
  • расходы (общий фонд) на функционирование учреждения образования по годам: 2018 (факт), 2019 (план).

Таблица 1. Школы ОТГ Черниговской области

Таблица 2. Школы городов и районов Черниговской области

Таблица 3. Наполняемость классов

Как видим из инфографики выше, в половине школ Черниговской области в классах обучается до десяти учеников, что прямопропорционально влияет на размер расходов на 1 ученика.

«Хотелось бы обратить внимание, что эффективнее использование средств образовательной субвенции наблюдается в городах областного значения и в тех объединенных общинах, где обеспечена оптимальная сеть учреждений образования, в районах ситуация в целом хуже. Это свидетельствует о необходимости продолжения реформы по децентрализации власти, потому что общины более склонны брать ответственность за изменения в сельских школах, потому что председатель общины отвечает за качество образования в своей общине», – подчеркнул Николай Стасюк.

_________________________

*Анализ проводился среди 484 школ, не учитывая расходы на 19 приостановленных школ, с целью более точной оценки расходов общин наосвіту одного ученика.

Автор: Черниговский Центр развития местного самоуправления