Газовые протесты: в Казахстан направили «миротворцев ОДКБ»

В ОДКБ входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и им. (odkb-csto.org)

Лидеры стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отреагировали на призыв президента Казахстана Токаева помочь унять протестующих и направили так называемые Коллективные миротворческие силы ОДКБ в страну.

 

«Миротворцы» отправились в Казахстан в ночь на четверг.

 

Как информирует Украина молодая, о принятом решении сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, ведь именно эта страна сейчас формально председательствует в ОДКБ.  словами, миротворцев направили «в целях стабилизации и нормализации обстановки».

 

«В связи с обращением президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева и из-за угрозы национальной безопасности и суверенитета Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации. и нормализации обстановки в этой стране», — заявил Пашинян.

 

Заметим, что Организация договора о коллективной безопасности является военно-политической  международной организацией, в которую входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Россия позиционирует ее как альтернативу НАТО.

 

Перед тем президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану, беспорядки в стране он сравнил с террористической угрозой.

 

« это подрыв целостности государства и самое главное – это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства срочно оказать им помощь.

 

Мой конституционный долг в том, что я должен заботиться о благополучии, спокойствии и безопасности наших граждан. Поэтому обращение к сторонам по организации Договора о коллективной безопасности считаю абсолютно уместным, своевременным, — подчеркнул Токаев.

 

По его мнению, «террористические банды являются, по сути, международными», потому что, мол, «прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии».

 

Украинские эксперты считают, что газовые протесты в Казахстане Россия использует для усиления собственного политического влияния в стране, а ее роль в намерении подавить массовые протесты казахов является ключевой в ОДКБ.

 

Как сообщала « ;, со 2 января на западе Казахстана проходят "газовые" протесты, начавшиеся после скачка цен на сжиженный газ, которым заправляют большинство автомобилей в регионе.

 

Утром 5 января правительство Казахстана отправило в отставку. В Алматы люди захватили акимат (администрацию).

 

Вечером 5 января власти ввели чрезвычайное положение по всей стране.