Газовое дело: на Черниговщине никто не проверяет качество автогаза

На Черниговщине много автозаправочных станций, благодаря чему автовладельцы имеют возможность уменьшить расходы на горючее. Ведь заправить машину газом существенно дешевле, чем бензином. Правда, многие водители сетуют, что качество газа не всегда соответствует цене.

Уже с 1 февраля в Украине вступают в силу новые требования к качеству автогаза. Отныне горючее должно соответствовать европейским нормативам. Однако, чтобы модернизированный стандарт заработал, на производстве должны быть соответствующие лаборатории, которые будут проверять качество топлива. Обустроить их очень непросто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Октановое барон времен Януковича строит газовую заправку в Чернигове

Проверкой качества автогаза на АЗС в Украине займется Госэкоинспекция и Госпотребинспекция. Они, в частности, наделены правом остановить работу объекта или изъять из оборота некачественный товар. И вот проблема в том, что работники этих учреждений еще и до сих пор не знают, как они будут осуществлять эту проверку.

И на этом проблемы не заканчиваются. У многих заправщиков просто нет необходимых мощностей для «доведения газа до нужной кондиции».

Ситуацию с проверками автогазового заправок на Черниговщине ЧЕline попросил прояснить Александра Зеновий, в.а.начальника Управления защиты потребителей Главного управления Держпродспоживслужби в Черниговской области.

Он отметил, что проверка газовых заправок регулируется постановлением Кабинета Министров Украины 1442 «Об утверждении Правил розничной торговли нефтепродуктами». Согласно с ней в прошлом году и осуществляли проверки – как плановые, так и внеплановые. Вся информация о них есть на сайте ведомства.

«В этом году введен мораторий на проверки. Пока Кабинет Министров Украины не принял постановление, согласно которому они должны проводится. Проверять качество самого газа мы не смогли потому, что не имеем специального оборудования. Хотя газ поступает с документами, подтверждающими его качество и безопасность. В основном нарушения выявляли в организационных вопросах – в размещении информации для потребителей в соответствующих уголках», – сказал Александр Зенов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большие заправки подняли цены на бензин и дизтопливо

За комментарием обратились и к Государственной экологической инспекции в Черниговской области. Но там нам ответили, что автогазові заправки не проверяют.

Поэтому, как видим, надеяться в этом вопросе приходится только на честность поставщиков автогаза.