Газовик из Чернигова Александр Ященко: «Варыш — а оно бабах-бабах в двух метрах»

Газовик из Чернигова Александр Ященко: “Варыш&nd ;

Фото Влад Спешилов

Что делает Чернигов городом-героем? Не только героическая оборона его защитников, но и совместная, буквально, командная работа многих его жителей ради победы. Речь идет о представителях критической инфраструктуры, в частности, коммунальщиках. Невзрачную смелость в период российской блокады проявляли сотни энергетиков, водопроводчиков и… газовщиков. Издание “Украинская правда. Жизнь” опубликовало материал о черниговском представителе газового хозяйства Александре Ященко. Он женат и воспитывает 4-летнюю дочь, которая осталась с родителями в городе, почти месяц скрывалась вместе с матерью в бомбоубежище на работе отца.

Черниговец решил стать сварщиком после армии. Думал, это временно. Но пришел работать в горгаз и остался. Сестра еще до войны предлагала ему устроиться на негрязную работу с большей зарплатой. Но он отказался. Потому что жалко бросать место, которому отдал столько лет жизни.

24 февраля герой рассказа собирался на работу под завывание сирен в Чернигове. Говорит, сразу понял, что началась война. Однако не мог понять, что будет дальше. Тревожный чемодан уже стоял наготове.

"Подготовились, хотя до последнего не могли поверить, что это произойдет", – вспоминает мужчина.

Только что началась война, многие коллеги Александра были вынуждены вывезти родных из Чернигова. Два десятка машин горгаз отдал на нужды Вооруженных сил Украины. На весь город остались работать только аварийка и две машины по три человека на каждого.

"Еще два начальника и мы втроем: водитель, мастер и я, сварщик. И все", – рассказывает Александр.

Не нужно быть математиком, чтобы понять, как сложно такому небольшому количеству людей обеспечивать газоснабжение в многотысячном городе, который враг почти ежедневно обстреливает из воздуха.

"Мы понимали, что одна машина (аварийка – ред.) на город – это мало. Переделать все невозможно. Многие люди уехали – это более 50%. Но тысячи 120 оставались в городе. Многие пожилые люди, которые не могли уехать", – говорит сварщик.

Александр вспоминает одну из самых опасных ситуаций за время войны, когда ремонт газопровода мог стоить жизни — тогда ремонтировали газопровод, еще и во время артобстрела.

"…Сварка довольно трудоемкий процесс, а во время обстрелов – и подавно. Но оно не так тяжело, как стремно, простите за такое слово, варить трубу, когда над головой снаряды свистят. Варишь – а оно "бабах-бабах" в двух метрах. А ты должна продолжать варить", – отмечает мужчина.

Александр рассказывает, что работать приходилось без удушья почти 50 дней. Как только прекращались обстрелы – нужно было выезжать устранять утечку на очередном газопроводе, чтобы у черниговцев был по крайней мере газ. "По крайней мере", потому что из всех коммуникации города в условиях боевых действий удалось удержать только газоснабжение.

Оккупанты повредили многие городские инфраструктуры: и газоредуктирующие пункты горели от обстрелов, и подземные газопроводы разбомблены, и домовые от обломков – как решето. Если проехать было нереально, то последствия "русского мира" ходили ликвидировать пешком.

"Но после авиабомб нам уже, пожалуй, ничего не страшно. Жаль очень погибших и изуродованных людей и город. Разрушили ужасающе, – с унынием в голосе говорит Александр и тут же добавляет, – но ничего, все отстроим!"

Александр добавляет, что за работу в условиях войны на нем обещают дать "шестой разряд" сварщика.

Родни узнавали новости о Чернигове и сфере работы Александра только с видеообращений председателя Черниговской военной администрации Вячеслава Чауса, ведь связь исчезла полностью.

Сейчас, к счастью , брат с сестрой созваниваются регулярно. : “Варыш – а оно бабах-бабах в двух метрах"» />

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.