Газетный рынок Черниговщины: чем больше стреляют, тем меньше подписывают

Газетный рынок Черниговщины: “чем больше /></p>
<p class=Фото из открытых источников После частичной оккупации Черниговской  области шесть местных газет не возобновили свою работу. 

По данным, которые сообщили Институту массовой информации в Черниговской области; областной военной администрации, перестали выпускаться бахмачский «Советник», бобровицкая «Наша жизнь плюс», козелецкая «Новости Придесения», черниговская «НК». Областные издания «Деснянка» и «Деснянская правда» сейчас работают только в соцсетях.

Часть из этих газет так и не возобновили выпуск после 24 февраля, часть — прекратили выдаваться уже после деоккупации области.   

По поручению начальника ОВА Вячеслава Чауса 20 реформированных бывших коммунальных локальных изданий получили во втором полугодии этого года финансовую поддержку из областного бюджета совокупно на 210 тысяч гривен. Поддержка в виде заключенных с каждой редакцией договоров на размещение материалов.

В ИМИ  опросили издателей и редакторов местных газет, с какими вызовами  столкнулась после 24 февраля и как их одолевают.  Главные проблемы — дорогая бумага, минимальный рекламный рынок, логистические трудности,   сокращение подписчиков и журналистов.  

Ярослав Сухомлин, издатель Черниговской медиа группы 

“Первый вызов усилился после  Полномасштабное вторжение – это газетная бумага. Дело в том, что в Украине, как это ни парадоксально, нет ни одного завода, производящего газетную бумагу. Он весь завозится из-за границы. Более того, примерно 90% бумаги до войны завозилось из России. Соответственно, с началом полномасштабной войны эта проблема существенно усугубилась — все издатели и типографии ощущают дефицит бумаги, которая напишется. на этом фоне подорожал, что привело к повышению себестоимости газет. Наша компания решает эту проблему из-за поставок западной гуманитарной бумаги из-за рубежа.

Кроме того, почти полностью исчез локальный рекламный рынок, он сократился до минимума. Соответственно локальная пресса лишилась и тех небольших рекламных поступлений, которые имели, что усложняет финансовую ситуацию издателей.

Еще один риск — возможные проблемы с электроснабжением, а в соответствии с печатью газет (электрическое питание типографий), логистикой, дистрибуцией и доставкой прессы. Из-за сложной финансовой ситуации становится все труднее финансировать и содержать редакционный коллектив. Многие журналисты едут в другие регионы и страны.

Все эти факторы заставляют издателей повышать стоимость газет и подписки, закладывая увеличенные расходы сюда. Но это в перспективе повлияет на общее количество подписки (уменьшение). Читатели не хотят и не могут платить больше. К тому же сама аудитория уменьшилась, потому что многие выехали из региона. И ощущение неуверенности за будущее, ожидания возобновления боевых действий в регионе также плохо влияют на проведение подписки”.

Ольга Макуха, редактор газеты “Весть” < /p>

“После российского вторжения почти все газеты области похудели – с 16 до 8 страниц. Объяснение простое – возросла стоимость газетной бумаги. Еще в январе мы платили по 17-20 тысяч гривен за тонну и считали это бедой. Сейчас бумага стоит 52 тысяч гривен за тонну. И это не предел, иногда говорят о том, что цена может вырасти до 55 тысяч гривен за тонну и выше. Газетная бумага в Украине была только российская. Сейчас он словацкий.  Иногда возникает угроза дефицита бумаги. То есть его просто не будет в продаже.

Тиражи упали, потому что во время оккупации и осады люди не думали о подписке. Черниговская дирекция Укрпочты совершила невозможное, когда за май-июнь провела подписку на второе полугодие. И есть амбициозные планы выписать еще больше газет на первое полугодие 2023 года. Беда в том, что чем больше стреляют, тем меньше подписывают.

Война снизила количество коммерческой рекламы. Остались объявления о продаже-покупке скота, рекламе знахарей-гадалок и фирм, пытающихся продать  товары по почте.

Политической рекламы практически нет. Джинса осталась в воспоминаниях. Расходы вырастут – доходы падают. Газеты держатся на договорах с общинами, некоторые получили грантовую помощь или пожертвования из-за границы. Но и за договоры, и за пожертвования настоящая борьба, к тому же, не все умеют и могут просить.

В области есть самые большие газеты “Гарт” и “Вестник” с тиражами по 30 тысяч. экземпляров. Они имеют наибольшие шансы на выживание, если подписная кампания на первое полугодие 2023 года будет удачной. Если тиражи упадут до 20 тысяч, можно еще держаться. Если до 15 тысяч – это беда, возможно, ущерб. Нужно ли кому-то заниматься убыточным бизнесом?

Спасти печатную прессу могут государственные дотации или чудо, например, весенние выборы. Если они будут сопровождаться рекламой именно в бумажных СМИ. Иначе медленная, но уверенная деградация. Честно говоря, оптимизма все меньше”.

Александр Назаренко, главный редактор газеты «Наше слово» (г. Мена) и глава Ассоциации региональных СМИ.

“Самая болезненная проблема настоящего печатных медиа – финансовая. Увеличение в несколько раз стоимости газетной бумаги, и наоборот – – уменьшение тиражей печатных изданий, падение доходов от рекламы и других платных публикаций. Эти и другие факторы привели к внедрению практически во всех редакциях режима жесткой экономии. Где-то сократили до минимума коллективы (работают два-три человека), где-то вообще издают газету чисто на энтузиазме, не получая зарплату по несколько месяцев.

Улучшить ситуацию могло бы привлечение донорских средств, но проблема в том, что у большинства руководителей редакций нет ни опыта, ни практических навыков по работе с такими проектами. Поэтому ситуация действительно довольно сложная, и нет на самом деле никакой уверенности, что все редакции печатных медиа смогут в ближайшие месяцы сохранить свои издания.

Как видим, к сожалению,  все опрошенные представители печатной прессы делают один вывод – в существующем  режиме региональная печать долго не протянет. Без внешней помощи или определенных программ поддержки за год, максимум два, большинство локальных печатных изданий просто исчезнет, ​​считают представители отрасли.

Источник: Павел Пущенко, региональный представитель ОО “ Институт массовой информации в Черниговской области” 

* * *

Блог подготовлен в рамках проекта "Сеть медианаблюдателей", который выполняет ИМИ при поддержке Freedom House.  Содержание блога является ответственностью ОО "Институт массовой информации" и его автора и необязательно отражает позицию Freedom House.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *