«Гаюн»: из Гомеля в Зябровку двинулся большой эшелон витебских десантников

«Гаюн»: из Гомеля в Зябровку двинулся большой еше> российские мобилизованные в беларуси </p>
<p style=Мониторинговая группа «Белорусские Гаюн» прокомментировала публикацию «Радио Свобода» по активности российских военных в аэродроме в Зябровке. Этот населенный пункт расположен всего в 40 км от границы с Черниговщиной.

Белорусское издание «Радио Свобода» опубликовало свежий спутниковый снимок аэродрома в Зябровке (Гомельская область), сделанный 16 октября 2022 года компанией Planet Labs.

На аэродроме видно не менее 3 свежих песчаных насыпей, причем песок для них берут из карьеров разбитых прямо на территории аэродрома. Такие насыпи мы видели в других белорусских аэродромах и раньше. Например, на таких же насыпях на аэродроме в округе села Большой Боков (Мозырьский район, Гомельская область) размещают ЗРПК «Панцирь», также на них могут размещать и различные РЛС.

Кроме того, на снимке можно заметить увеличение военных грузовиков, железнодорожный поезд с горючим и небольшое увеличение военного лагеря. Можно заметить также и ЗРК "С-300/400", которые там находятся уже длительное время. На аэродроме «Зябровка» продолжает располагаться база с рф. Что касается небольшого увеличения техники, это вполне могут быть с рб. Потому что нам известен как минимум один немаловажный факт. 17 октября в Гомеле замечен проезд большого эшелона 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, который прошел как раз в направлении Зябровки, — отмечают в мониторинговой группе.

В этом эшелоне насчитывалось: 22 БТР, 25 грузовых автомобилей (тенты, кунги, бензовозы), 5 пассажирских вагонов, 3 товарных вагона, УАЗ 39621 и две бронемашины.

«Не следует забывать, что на данный момент с рб проводят ротацию. Мы не исключаем, что финалом ротации может быть и небольшое увеличение войск в разных пограничных локациях. Об этом напишем отдельно, и здесь очень важно будет смотреть по факту окончания перемещений. В то же время, крупных эшелонов или колонн с РФ в направлении Зябровки в последние недели не фиксировалось, — пишут в &lquo;Гаюне».

Другое белорусское оппозиционное издание «Гомельский Флагшток» уточняет — последнюю партию российских мобилизованных в Белоруссию вообще доставили в товарняках. ;: из Гомеля в Зябровку двинулся большой эшелон витебских десантников» />

Кроме того, в Беларуси действует жесткий запрет на посещение лесной зоны в приграничных с Украиной регионах. Самая жесткая — на участке близ Черниговщины.

По информации «Флагштока», возле сел вблизи границы с Украиной местные жители замечали в последние дни передвижения военной техники.

Правда, местные жители рассказали, что в лес за грибами ходят и никаких запретительных мер не заметили. В Гомельском лесхозе комментируют следующее:

«Есть решение исполкома согласно письму минобороны. Мы ходить в леса не запрещаем, но поближе к границе не советуем. В случае чего штрафовать будем не мы. Ходите в леса ближе к городу.

Закрывать леса на юге Гомельской области стали с апреля 2022 года, и тогда карта запретов и ограничений на посещение лесов совпадала со схемой передвижения военной техники России. Сначала закрытие лесов в некоторых районах объясняли надвигающимся циклоном, потом сухой погодой, а затем и вовсе перестали мотивировать такие решения. Во многих районах Гомельской области, граничащих с Украиной, запреты и ограничения на посещение лесов с апреля так и не снимали. 200 боевых бронированных машин и до 100 орудий и минометов калибром более 100 мм, будет опрокинуто 9 тысяч военных-россиян. При этом места дислоцирования не назвали.

"Время Черниговское" сообщал, что мобилизованные брянцы массово отказываются воевать на Луганщине.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *