«Гаюн» говорит: не может определить, были ли запуски ракет именно из Беларуси. Но взрывы слышали в Гомельской области

«Гаюн» говорит: не может определить. взрывы слышали на Гомельщине

Фото иллюстративное

Несмотря на заявления спикера ВВС Украины Юрия Игната по ракетному удару на утро 6 октября из Беларуси по Хмельнитчине, мониторинговое издание «Белорусские Гаюн» не подтверждает, что именно из беларуси совершали пуски.

«Низка источников сообщает, что сегодня ночью в районе 5:30 в нескольких локациях Гомельской области местные жители слышали от одного до двух взрывов (или звуков похожих на запуски ракет)», — пишет «Гаюн».

Такая информация поступает как минимум из Мозырьского и Петриковского районов Гомельской области. Это подтверждает и издание «Гомельский Флагшток».

Житель Петриковского района сообщил изданию, что около 5 часов утра (по минскому времени) услышал авиацию над районом:

« Шум как от самолета низкий, но на винтовой непохожий. А знакомый видел в небе следы, похожие на запуски ракет.

Приблизительно в то же время — с 05:41 до 06:07 (04:41–05:07 по минскому времени) в западных областях Украины объявлялась воздушная тревога.

Позже, примерно в 5:50 жители села, расположенного северо-западнее Мозыря зафиксировали шум взрыва:

«Не знаю, что это было, будто два взрыва были, даже окна задрожали».

По данным мониторинговой группы, в это же время с аэродрома в Барановичах (он, как и Зябровка, так же находится в пользовании россиян) поднимался истребитель, проведший в воздухе более часа, но ракетных запусков не совершил. По имеющимся сведениям, истребитель мог вылетать на перехват потенциальных нарушителей воздушного пространства на юге страны. Также отметим, что украинские власти и СМИ сообщали, что ранним утром Россия нанесла ракетный удар по центру Запорожья по Хмельницкой области. Есть сообщения и о звуках взрывов в Житомирской области.

На данный момент нельзя сказать однозначно, совершались ли эти ракетные удары с территории Беларуси или нет. Поэтому нам нужно больше данных. Если вы наблюдали/слышали активность на Гомельщине сегодня ночью, пишите», — отмечают специалисты мониторинговой группы.

Правда, несколько часов спустя эксперты несколько изменили мнение.

«Наша информация о подозрительной ночной активности в Гомельской области подтвердилась. Радиопереговоры российских пилотов нам зафиксировать не удалось. Поэтому может быть несколько причин: использование нестандартных частот; установление режима радиомолчания.

Также известно, что самолеты вкс РФ пересекали границу Могилевской и Гомельской областей Беларуси над Бобруйским и Светлогорским районами соответственно.

Отметим, что последнее применение авиации из воздушного пространства РБ было 28 августа», — уточнила мониторинговая группа.

"Время Черниговское" собирал информацию как белорусы реагируют на ракетные удары по Украине: Как отреагировали белорусы на ракетные обстрелы Черниговщины.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *