Фронтовая гривна. Что происходит с курсом национальной валюты

1 июля автомобильных очередей на границах станет меньше. Ввозить б/у машины из Европы в Украину станет невыгодно.

Национальный банк Украины заморозил официальный курс на уровне 29,25 гривны: банки должны проводить операции по купле-продаже безналичной валюты с клиентами по курсу, находящемуся в диапазоне, где нижняя граница — официальный курс, а верхняя — официальный курс +1%.

 

Экономист Михаил Кухарь соглашается: решение о фиксированном курсе — правильно.

 

«НБУ принял совершенно правильное, учитывая кризисные условия, решения. А более кризисные условия, чем полномасштабная война, представить невозможно. Это вам даже не ковод и не 2008-й. Это сокрушительный, как планировал агрессор, удар по экономике Украины. Курс должен был сорваться в пропасть, — отмечает эксперт.

Украинские банки установили разные курсы для обмена валюты в Украине и для карточных операций, и практически сразу началась борьба с негативными последствиями этого шага.

 < /p>

Не заставил себя ждать резкий всплеск так называемого «карточного туризма», однако НБУ отреагировал тем, что с 21 мая снял ограничения на курс продажи наличной валюты и списание ее со счетов при расчетах гривневыми карточками за рубежом, а также снизил ежемесячный лимит — эквивалент со 100 тысяч до 50 тысяч снятия там валюты. (Оплату товаров, работ и услуг можно и дальше производить без ограничений). Таким образом НБУ дал банкам возможность конкурировать с «обменниками».

По состоянию на 27 июня наличный курс доллара остается выше почти на 10% официального безналичного, и сегодня становится понятным, что одному НБУ решить эту задачу не по силам. Сообщения о том, что НБУ должен пустить гривну в свободное плавание, как говоря, преждевременные. Полномасштабная война продолжается, львиная доля украинского экспорта остановлена, больше нет переводов гастарбайтеров, нет высокой прибыли от экспорта зерна, продукции металлургической отрасли.

Поддержание искусственно низкого курса доллара создает негативные ожидания по отношению к гривне: ведь в текущих ценах продавцы учитывают именно рыночный, а не «нацбанковский» курс.

 

Едва ли не единственный выход — аккуратно сближать наличные и безналичные курсы. Регулятор прилагает немало усилий для того, чтобы наличные и безналичные курсы сближались, но спрос населения на наличную валюту этому препятствует.

«Из-за специфики наличного рынка процесс сближения носит поступательный и медленный характер», — Дипломатически констатирует финансовый аналитик Виталий Шапран. Это возвращает нас к проблемам экономических факторов.

«Я вижу проблему в том, что растет спрос на валюту, и НБУ ежемесячно наращивает продажу резервов. Я рассматривала бы проблему именно под этим углом: что сделать, чтобы мотивировать население и бизнес меньше покупать иностранную валюту. И здесь вопрос не только валютно-курсовой политики и ограничений, но и всей экономической политики», — считает главный экономист Dragon Capital Елена Билан.

Также многие критики получил принятый Верховной Радой 21 июня закон, в частности, об отмене льготного ввоза автомобилей гражданами. (как и многие другие послабления, сделанные в марте и так же сейчас отмененные) было едва ли не единственным настоящим шагом со стороны властей, направленным на облегчение жизни людей, шокированных войной и понесенными потерями», — считает ресторатор Максим Храмов.

 

Пошлины, акциз и НДС возвращаются с 1 июля. По оценкам Министерства экономики, якобы должны вырасти ежемесячные поступления в доходную часть государственного бюджета на 3,5 млрд грн, и это будет способствовать уменьшению объемов финансирования дефицита бюджета со стороны Национального банка. Так ли это на самом деле?

 

«О налоговых. Не соберет государство и половины того, о чем мечтает, вернув все предыдущие собрания. Потому что будут завозить раз так в десять меньше, — убежден Максим Храмов.

Ожидается, что цены на автомобили (надеемся, что авто для фронта закон выведет за скобки) поднимутся минимум на 30%, параллельно население готовится к росту цен на бензин, газ и продовольствие.

 

>

Аналитики прогнозируют вскоре новый скачок спроса на валюту и, соответственно, рост курса. А пока НБУ вынужден продавать еженедельно около 1 млрд долларов из резервов для покрытия дефицита безналичной валюты: согласно сообщению регулятора, за прошедшую неделю чистая продажа валюты составила $925,5 млн, и это третий по величине объем недельных интервенций с начала войны. Сокращающиеся резервы Нацбанка — плата регулятора за то, чтобы гривна оставалась на плаву.

 

«В последние три месяца наш валютный рынок функционирует в без&прецедентных условиях. Мы постоянно анализируем, отслеживаем ситуацию и при необходимости готовы оптимизировать, совершенствовать наши валютные ограничения, — заявил заместитель главы НБУ Юрий Гелетий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.