Форекс: как справиться с психологическим давлением?

 

3d blue background with stock diagram

Психологическое состояние трейдера играет колоссальную роль в успешности торговли.

Психологическое состояние трейдера играет колоссальную роль в успешности торговли. Трейдер каждый день испытывает большой стресс, что неудивительно, поскольку от его действий или бездействий зависит благосостояние семьи, а порой и благосостояние чужих людей, если он является управляющим ПАММ-счета. Менее стрессоустойчивыми являются начинающие игроки на валютном рынке Форекс. Они могут вначале показывать хорошие результаты, но после первой же неудачной сделки ломаются, впоследствии сливая собственный капитал. Как справиться с психологическим давлением?

Работая с демо-счетом на рынке forex, человек не испытывает большого стресса, поскольку от его действий не будет зависеть его настоящее и будущее. Можно выбрать одну и ту же валюту, один и тот же размер депозита, но работа с демо-счетом и с реальными деньгами будет различной. Совершая торговую сделку с реальными деньгами, трейдер может испытывать чувство страха, чувство ответственности и чувство жадности. Именно эти чувства способствуют допущению ошибок в сделках: трейдер своевременно не закрывает убыточные сделки, вовремя не берет прибыль, пытается бездумно отыграться и так далее.

Чтобы всего этого не происходило, нужно изначально, то есть еще до начала работы с демо-счетом, настроиться на использование определенной торговой системы. Именно тщательно разработанная стратегия, эффективность которой вы можете проверять на демо-счете или на центовом счете, поможет впоследствии справляться с психологической нагрузкой, которая ложится на каждого, без исключения, трейдера. Нужно поверить в то, что вы все делаете правильно, что из-за убыточной сделки не стоит паниковать, что не нужно в одночасье пытаться отыграть проигранное. Уверенность в своих действиях и в эффективности торговой системы – это то, без чего успеха в торговле на валютном рынке Форекс добиться невозможно.

Каждый человек, решивший заняться трейдингом, в самом начале должен понять то, что это Форекс – это не игра и не лотерея. Здесь нужно действовать прагматично, необходимо исходить из политической и экономической конъюнктуры. Каждое действие, которое вы планируете совершить, торгуя на Форексе, должно быть чем-то подкреплено, чем-то аргументироваться. Эмоциональные решения не должны превалировать при работе на валютном рынке, поскольку здесь речь идет об экономике, а экономика и валюта требуют конкретики.

Подольская правда