Фітовампіри угрожают нашим растениям

Весной, когда люди активно покупают посадочный материал, существует угроза занести в свою домашнюю флору опасных паразитирующих растений, которые вредят не только здоровью зеленых любимцев, но и ваш также. Одним из таких растений является повилика.

Об этом сообщает управление фитосанитарной безопасности Главного управления Держпродспоживслужби в Черниговской области.

Повилика – растения-паразиты. Они не имеют ни корней, ни листьев, только нитевидные или шнуроподібні желто-коричневые или зелено-желтые ветвистые стебли крепятся к другим растениям с помощью присосок. При цветении стебель густо покрывается розовыми или белыми цветками в головках или клубочках.

Цветущее растение очень привлекательная, но чрезвычайно вредная. Недаром в народе ее называют фітовампіром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Амброзия: угроза заражения приусадебных участков

Повилика не забирает из почвы ни воду, ни питательные вещества, но, проникая в культурную растения с помощью присосок, питается соком растения-хозяина.

Больше всего любит паразитировать на клевере, люцерне, вике, лене, свекле, моркови, луке, картофеле, табаке и других растениях. Потери урожая культурных растений, заселенных повиликой, составляют до 50%, а в тяжелых случаях вызывают и полную их гибель.